Военные суды над заключенными Гуантанамо возобновятся

Президент США Барак Обами постановил возобновить военные суды над заключёнными в Гуантанамо. Процессы были прекращены в 2009 году в ожидании обещанного закрытия этой тюрьмы.

Закрытие центра в Гуантанамо, начавшего работать в 2002 году и вызывавшего ожесточённую полемику вокруг условий содержания и методов допросов подозреваемых, было одним из пунктов предвыборной программы Обамы. В своём сообщении по поводу возобновления судов президент сказал: «С начала моей деятельности на посту президента, США работали для того, чтобы террористы ответили перед судом, в соответствии с нашим договором о защите граждан Соединённых Штатов и сохранении их ценностей. Сегодня я объявляю ряд мер для того, чтобы поставить террористов перед лицом юстиции, чтобы мы могли наблюдать [за процессом] и быть уверенными, что речь идёт о справедливо задержанных. Я твёрдо верю, что американская система правосудия является чрезвычайно важной составляющей нашего арсенала в борьбе с Аль Каидой и её сторонниками».

Как сказал в понедельник Белый Дом, в следующие несколько дней армия начнёт предъявление новых обвинений против некоторых из оставшихся в Гуантанамо 172 заключённых.

Следствие будет проходить в новых рамках, регулируемых законами, одобренными президентом Обамой: не будут приниматься признания, полученные с применением методов, которые могут быть признанными пытками; заключённые впервые будут иметь доступ к информации о предъявляемых им обвинениях и собранных доказательствах.

На следующий день после вступления на свой пост, 22 января 2009 года, Обама подписал указ о закрытии находящегося на Кубе центра Гуантанамо, максимум, в течение одного года. Военные суды также были заморожены. За это время президент столкнулся с тремя серьёзными проблемами: фактом того, что многие страны уклонились от возможности «приютить» задержанных в Афганистане преступников; негативной реакцией самих американцев на перевод заключённых в американские тюрьмы;  и сомнения правовой системы – как судить этих преступников, многие из которых дали признания под воздействием узаконенных в США методов, которые остальное мировое сообщество считает пытками.

8 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: Chat
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Summit77 Fraud
  7. Уведомление: monavie products
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.