ООН принесла извинения правительству Белоруссии

Официальные лица Организации Объединённых Наций на прошлой неделе принесли извинения правительству Белоруссии за прозвучавшие недостоверные сведения о продаже этой восточно-европейской страной боевых вертолётов непризнанному президенту Кот-д’Ивуара. Шеф миротворческого контингента ООН Ален Ле Рой  признал, что его офис получил ошибочную информацию от группы экспертов Совета Безопасности, чьей задачей было убедиться в соблюдении эмбарго, введённого против этого воюющего государства в западной Африке. В письменном заявлении глава миротворцев назвал всё произошедшее «затруднительным случаем и ошибочным докладом».

Обвинения в адрес Белоруссии прозвучали в прошлый понедельник из уст спикера генерального секретаря ООН Бан Ки-муна. Он сказал, что Белоруссия в нарушение установленного эмбарго доставила в столицу Кот-д’Ивуара, город Ямосукро три боевых вертолёта и другие военные грузы. Группа специалистов от ООН, направившаяся расследовать возможный срыв эмбарго, была атакована местными силами безопасности.

Министр иностранных дел Белоруссии отверг обвинения, назвав доклад следователей частью лживой и клеветнической кампании против его страны.

Лорен Гбагбо, исполняющий обязанности руководителя Кот-д’Ивуара, удерживает в своих руках президентский пост, несмотря на призывы мирового сообщества прекратить борьбу. По результатам выборов, проведённых ещё в ноябре прошлого года, избирательной комиссией страны президентом был провозглашён Алассан Оуттара, его и признаёт в качестве руководителя государства Организация Объединённых Наций. С декабря в ходе столкновений сторонников двух претендентов на власть погибло уже 365 человек.

Один комментарий

  1. Уведомление: buy mixcloud comments

Комментарии закрыты.