Британские войска готовы к началу «гуманитарной миссии» в Ливии

Министерство обороны Великобритании объявило, что британские войска «находятся в состоянии ожидания» приказа к началу «гуманитарной миссии» в Ливии, в рамках «скоординированных усилий» по развёртыванию в этой стране корпуса дипломатов и специальных помощников, которым будет поручено координировать оборону повстанческих сил против ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом заявил в пятницу британский информационный канал «Sky News».

Оборонное ведомство подчеркнуло, что конечной целью миссии будет защита гражданского населения и уверило, что британские солдаты не будут вступать в бои, если только не будут атакованы напрямую.

Прошлой ночью пожелавший остаться анонимным правительственный источник сказал газете «The Telegraph», что Лондон рассматривает возможность включения в состав корпуса, который снаружи заявляется как исключительно дипломатический, и специалистов разведки из МИ-6. Координация взаимодействия между антиправительственными силами и правительством Каддафи будет поручена британскому послу в Ливии Ричарду Нотерну, покинувшему страну месяц назад. Согласно тому, что пишет пресса, некоторые международные дипломатические круги выражают озабоченность тем, что ливийская оппозиция не располагает достаточно хорошим руководством, чтобы правильно скоординировать все силы для свержения Каддафи.

Заявление министерства обороны появилось на фоне новой информации об усилении боёв между повстанцами и сторонниками власти.

Согласно сообщениям журналистов «Sky News», про-правительственные силы интенсивным  миномётным и пулемётным огнём, смяли в субботу утром оборонные позиции повстанцев в городе Завийя, самом близком бастионе оппозиции к столице страны – Триполи. Повстанцы сказали о двух подорванных танках армии Каддафи и о захваченных в плен военных. Гражданское население ищет убежища в мечетях, врачи не справляются с большим числом раненых, что усложняется тем, что, по крайней мере, один госпиталь находится в осаде. Тем не менее, повстанцы заявляют, что сохранили контроль над этим городом.

Кроме того, оппозиция говорит о всё расширяющемся влиянии на всю территорию страны. В пятницу они взяли под контроль нефтедобывающий город Рас Лануф и продвинулись дальше – в маленький городок Бин Джавад в 38 км к западу от Рас Лануфа и в 525 километрах к западу от столицы страны.

8 комментариев

  1. Уведомление: official
  2. Уведомление: Make Him Desire You
  3. Уведомление: Summit 77 scam
  4. Уведомление: Wedding Videography singapore
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: I am overweight
  7. Уведомление: Handuk Mandi
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.