Коктейль из метадона и антиретровирусных препаратов для Украины

Под таким название вышла сегодня статья в испанской «Эль Мундо», которая говорит о том, что за последнее десятилетие в стране утроилось число ВИЧ-инфицированных, а главным путём передачи вируса стал инъекционный — среди лиц, потребляющих внутривенные наркотики.

«Ширка» (на основе маковых семян) и «винт» (смесь эфедрина и амфетамина) – две наиболее распространённые среди украинских наркоманов субстанции. Их делают, собравшись вместе, чтобы разделить шприц, яркий «приход» и, до определённого момента того не осознавая, вирус иммунодефицита (ВИЧ). Украина – страна в Восточной Европе и Центральной Азии, с самым высоким ростом эпидемии СПИДа, и инъекционные наркоманы поражены этим недугом в большей степени.

Официальные цифры говорят о 82 000 человек, живущих с ВИЧ. Неофициальные, которые сообщаются некоторыми неправительственными организациями, поднимают их число до почти 400 000. Кроме наркотиков, вирус распространяется среди украинцев  вследствие незащищённых гетеросексуальных контактов и ситуация начинает быть угрожающей, об этом неоднократно предупреждала Всемирная Организация Здравоохранения.

Хотя правительство осознаёт проблему и пытается принимать меры, они всё ещё не достаточно широки. Из 390 000 граждан, которые считаются инъекционными наркоманами, половина из которых заражена ВИЧ, только 11 000 получают метадон. Непопулярна и антиретровирусная терапия. Её получают менее 10% нуждающихся.

При этом сценарии командой специалистов из Стэнфордского университета (США)  были проанализированы стратегии, которые можно было бы применить на практике для улучшения ситуации. Опубликованные результаты работы показали, что расширение применения метадона – как заместительной терапии наркозависимости вместе с антиретровирусной терапией – наиболее эффективная мера, так как быстро сокращает количество случаев заражения и улучшает качество жизни инфицированных.

Без принятия какой-либо стратегии за два десятилетия ВИЧ-инфекцию будут иметь 67,2% наркоманов. Согласно выведенной учёными Стэнфорда математической модели, введение метадоновой терапии и лечение СПИДа антиретровирусными препаратами позволит за 20 лет избежать заражения 8 300 инъекционных наркоманов и 4 670 человек, среди никогда не принимавших наркотики.

Если применение этого «коктейля» в Украине будет невозможно, авторы сказали, что следующей по эффективности станет стратегия расширения только заместительной терапии метадоном, которая дешевле лекарств против СПИДа. Если применить метадон для 25% наркозависимых, это поможет избежать 4700 новых случаев заражения в этой группе населения, что благоприятно скажется и на риске для остальных групп – инфицирование среди не потребляющих наркотики может уменьшиться на 1730 случаев.

Автор работы Маргарет Брандо отметила: «ВИЧ распространяется в Восточной Европе быстрее, чем в любой другой части света. Наше исследование показывает, что начать с терапии метадоном – будет наиболее дешёвой и эффективной возможностью, которая сможет изменить картину распространения инфекции в регионе».  Хотя, как признаёт профессор медицины упомянутого университета Дуглас К. Оуэнс: «Лучшей комбинацией было бы распространение как метадона, так и антиретровирусных препаратов, чтобы защитить всё сообщество».

Один комментарий

  1. Уведомление: Google

Комментарии закрыты.