Министры иностранных дел хотят открыть диалог с Каддафи

Министры иностранных дел арабских стран собрались в среду в Каире, чтобы обсудить возможность отправления в Триполи египетско-алжирской делегации, которая могла бы открыть диалог с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и найти приемлемый и надёжный выход из ситуации для него и его семьи.

Источники в арабских дипломатических кругах сказали, что встреча министров продолжалась до конца дня, и решения об этом предложении не было найдено. Не ясно также, входит ли в это «надёжное предложение» возможность ухода Каддафи от власти в стране или оставление страны.  Как говорят дипломаты, арабские министры опасаются, что это предложение придаст Каддафи законный статус в арабском мире, что противоречит резолюции Совета Лиги Арабских стран от 22 февраля этого года, запретившей Ливии участвовать в своих встречах.

В то же время из тех же источников стало известно, что Арабская Лига может поддержать закрытие над Ливией воздушного пространства, что до этого момента не поддерживалось организацией, считавшей, что это может повредить Египту, большое число граждан которого живёт в Ливии, и может потребоваться их эвакуация.

Один из дипломатов, который пожелал сохранить анонимность, сказал, что министры иностранных дел договорились перенести на 15 мая встречу на высшем уровне лидеров арабских стран, которая намечалась на 29 марта в Багдаде, из-за «происходящего в настоящий момент в арабском мире».

На этой встрече должна была состояться передача временного председательствования в этой пан-арабской организации от Ливии к хозяину встречи — Ираку.

Комментарии закрыты.