Демонстрация в Загребе собрала участников хорватской войны

Около 10 000 ветеранов хорватской войны провели в субботу на главной площади Загреба  демонстрацию, требуя от правительства защиты от «юридических преследований». Манифестанты держали в руках плакаты: «Я люблю Хорватию», «Стоп юридическому преследованию хорватских защитников», « Нет — Евросоюзу», «Измена».

Причиной всплеска протеста стало недавнее задержание в Боснии бывшего ветерана войны Тихомира Пурда. Он был арестован по международному ордеру, выданному Интерполом Сербии, которая требует его экстрадиции. Юридические власти Белграда возлагают на Пурда ответственность за убийство множества сербских военных в битве под Вуковаром в 1991 году. И сам задержанный, и его соратники по оружию утверждают, что обвинения сфабрикованы и не имеют под собою почвы. В качестве доказательства сербская сторона предъявляет показания, подписанные Пурдом, когда он был военнопленным и обвинялся в применении пыток к арестованным сербам.

Манифестанты заявили, что теперь Сербия может злоупотреблять правом в отношении тысяч бывших бойцов-хорватов, защищавших свою родину, и потребовали от властей Хорватии  защитить их. Правительство, со своей стороны, ответило, что собирается решать эту проблему правовым путём.

В митинге участвовал певец Марко Перкович «Томпсон», чьи выступления запрещены во многих европейских странах из-за пропаганды фашизма. К протестам присоединились крестьяне и рыбаки, уставшие от тяжёлой экономической ситуации в стране.

8 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: http://tinyurl.com/mv2f4ak
  3. Уведомление: clicking here
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Im overweight
  7. Уведомление: Handuk
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.