ЕС готовит план на случай «худшего сценария» в Ливии

Европейские дипломаты признаются в том, что были плохо информрованы о том, что происходит в Ливии, но уже планируют две возможные военные операции: одну для эвакуации граждан Евросоюза, вторую – для доставки гуманитарной помощи.

Об этом написала в четверг испанская «Эль Мундо», со ссылкой на источники в Евросоюзе. Брюссель уверил, что на настоящий момент речь идёт о «плане на всякий случай», который сможет быть претворён в зависимости от развития ситуации, и что страны-члены ЕС должны быть готовы «к худшему сценарию».

Задача вывезти из Ливии европейцев довольно затруднительна из-за небольшого количества аэропортов в стране и недостаточной готовности к сотрудничеству действующих властей.

Европейская Комиссия говорит о нахождении в стране приблизительно 10 000 европейцев, однако представители европейского дипломатического ведомства признают, что точное число граждан ЕС в стране подсчитать практически невозможно, поскольку многие путешественники и работники европейских компаний, коих в Ливии работало множество, часто не вставали на учёт в национальных консульствах. Кроме того, эти специалисты могут находиться в труднодоступных районах страны.

Европейская миссия по спасению своих граждан может состоять в координации военных средств стран-членов.

Операция по оказанию гуманитарной помощи, которая рассматривается параллельно, может быть проведена под эгидой Организации Объединённых Наций, хотя европейские источники признают, что эта возможность «очень сложна». Кроме того, для оказания гуманитарной помощи пока не сложилась чрезвычайная ситуация в её традиционном для оказания гуманитарной помощи смысле, как, например: нехватка продуктов питания, воды или медикаментов.

5 комментариев

  1. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: green products
  4. Уведомление: speed rank seo
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.