«Аль Джазира» утверждает, что демонстранты в Триполи были расстреляны авиацией

Канал «Аль Джазира» распространил информацию о том, что правительство Муамара Каддафи задействовало авиацию для расстрела демонстрантов в Триполи.

Ссылаясь на свидетельства очевидцев, катарские журналисты пишут о том, что после налёта, в различных районах города были видны лежащие на улицах тела людей. Продолжительное время раздавались звуки канонады, в том числе – тяжёлой артиллерии.

Один из обитателей района Бен Ачур назвал происходящее адом: «Весь район без электричества, с улицы, со всех сторон, беспрерывно раздаются выстрелы».

От других независимых источников не поступало подтверждений применения авиации и тяжёлой артиллерии против демонстрантов в Триполи.

По государственному телевидению Ливии было сказано, что в понедельник силами безопасности была предпринята операция против «саботажников и террористов», в ходе которой есть «несколько погибших».  Также была показана, как было помечено – «в прямом эфире», некая про-правительственная манифестация, призывающая народ «сотрудничать с силами безопасности и полиции».

В понедельник же было показано выступление сына Каддафи – Саифа эль Ислама, пообещавшего собрать комиссию для расследования обстоятельств гибели людей.

Ливийская делегация в ООН просила международных действий по отношению происходящего в стране. Как сказал канал ВВС, заместитель посла просил защиты для граждан страны от геноцида, предпринятого правительством. За несколько часов до этого заявил о своей отставке министр юстиции Ливии – из-за «кровавой ситуации и репрессий против невооружённых демонстрантов», как сказано в государственной газете Quryna. В отставку ушёл и ливийский представитель в Лиге Арабских стран.

С полковником Каддафи в понедельник говорил генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун, потребовавший немедленного прекращения насилия.

Как пишет испанская «Эль Мундо», ссылаясь на информацию из нескольких источников и свидетельства очевидцев, присутствовавших на молитвах, утром понедельника большинство имамов ливийских мечетей отказались произносить подготовленную правительством проповедь и призвали народ выйти на улицы, чтобы бороться с режимом.

2 комментария

  1. Уведомление: Homepage
  2. Уведомление: chocolate eggs

Комментарии закрыты.