Последствия разлива нефти в Мексиканском заливе ощутят на себе и Европа, и Арктика.

Учёные говорят, что разрушительные последствия разлива нефти в Мексиканском заливе ощутят на себе и Европа, и Арктика. «Для дикой природы это не просто региональный случай», — сказал президент «Блю Оушен Инститьют» Карл Сафина на  слушаниях в Конгрессе США. Сафина только что вернулся из зоны бедствия и продемонстрировал собравшимся серию фотографий — свидетельств масштабов бедствия, включая загрязнённую береговую линию и покрытых нефтью птиц. Учитывая, что большое число морских обитателей мигрирует в Мексиканский залив для того, что бы вывести потомство, следующее, чего следует ожидать – пустые птичьи гнёзда на Ньюфаундленде.

Учёные были приглашены на заседание Комиссии по энергетике и торговле после того, как конгрессмены признали не вызывающей доверия оценку масштабов загрязнения специалистами «Бритиш Петролеум» и сотрудничающими с ней лабораториями. Конгресс заявил, что для поиска решений необходимо задействовать учёных.

Ущерб наносится не только природе, не только экономике региона, но и напрямую здоровью людей занимающихся очисткой побережья и спасением животных. Тысячи литров диспергирующего вещества для сбора нефти с поверхности были вылиты в море. В таких количествах это, довольно нейтральное соединение, вызывает у людей раздражение дыхательных путей.

Тем временем, «Бритиш Петролеум» планирует предпринять новые шаги в попытках перекрыть подводный нефтяной фонтан. В пятницу, 21 мая главный оперативный служащий компании Дуг Саттлс сказал, что BP собирается закачать в разрушенную скважину густую, вязкую жидкость, плотность которой в два раза выше плотности воды. Данная жидкость используется как смазка и как «противовес» при буровых работах. Цель – остановить поток нефти, что бы иметь возможность закрыть «дыру» цементом. Операция ориентировочно планируется на вторник.

Комментарии закрыты.