Ассанж просит суд Великобритании не экстрадировать его в Швецию

Джулиан Ассанж попросил суд Великобритании не экстрадировать его в Швецию, которая выдала международный ордер на арест основателя WikiLeaks для допроса в качестве подозреваемого в преступлениях на сексуальной почве, так как он не верит в справедливость суда в этой стране и может оказаться, в конечном счёте, высланным в Соединённые Штаты.

39-летний австралиец, вызвавший последний приступ ярости Вашингтона публикацией тысяч секретных документов из переписки дипломатов США со своим правительством, обвинён в сексуальном оскорблении и насилии над двумя бывшими добровольными помощницами WikiLeaks. Сам Ассанж полностью отвергает эти обвинения. Его адвокат Джеффри Робертсон аргументировал  позицию своего подзащитного в Лондонском суде, где сегодня начались слушания по этому вопросу, тем, что непредвзятость решения шведского суда вызывает большое сомнение, так как дела о сексуальном насилии рассматриваются в Швеции при закрытых дверях и без присяжных заседателей. Такой порядок рассмотрения подобных дел был официально подтверждён шведскими властями.

В начале первого дня слушаний адвокат подал письменное заявление, в котором говорится: «Человек не может иметь справедливого суда, когда пресса и публика исключены из зала. Существует реальный  риск вопиющего нарушения его прав».  В этом документе, состоящем из 74 страниц, адвокаты подчёркивают, что после экстрадиции Ассанжа в Швецию существует опасность появления в шведском суде запроса о высылке из Соединённых Штатов, и даже – нелегального переправления их подзащитного на базу в Гуантанамо. Более того, защита настаивает на том, что на территории Соединённых Штатов у их клиента есть шанс быть приговорённым к смертной казни по обвинению в шпионаже из-за публикации служебной переписки дипломатов.

На первом заседании представитель обвинения Клер Монтгомери сказала, что нет доказательств того, что Ассанж подвергается риску быть высланным в США, и, если уж это произойдёт, Объединённое Королевство должно будет в первую очередь дать своё согласие.

Также Монтгомери опровергла аргументы защиты о том, что шведская прокуратура злоупотребила, выдав европейский ордер на арест, в то время, как хочет просто допросить Ассанжа и никакого решения о том, чтобы его судить, не принималось. Она подчеркнула, что судопроизводство Швеции требует проведения расследования до того, как будет предъявлено формальное обвинение.

Причиной отказа в запросе на экстрадицию может считаться, главным образом, нарушение прав человека в отношении подозреваемого, вследствие такой экстрадиции, или вытекающее из ордера на арест. В США всё ещё не отказались от поиска возможности предъявить Ассанжу обвинение и судить его.

Адвокат, представляющая в Лондоне шведские власти, сказала, что в деле об экстрадиции фигурируют четыре предполагаемых преступления, совершённые в августе 2010 года против двух женщин. В суде они фигурируют как «мисс А» и «мисс W». Суть первого обвинения («оскорбление на сексуальной почве») в отказе воспользоваться презервативом во время секса с нею.

Со своей стороны, «мисс W» пожаловалась на то, что Ассанж имел с нею половой акт без презерватива в то, время, когда она спала, что, как говорит шведская прокуратура, относится к категории менее сурового насилия и предусматривает  максимальный срок в четыре года тюремного заключения.

2 комментария

  1. Уведомление: image source
  2. Уведомление: My Homepage

Комментарии закрыты.