В Каире начались бои между сторонниками и противниками режима Хосни Мубарака

В среду на каирской площади Тахрир, эпицентре выступлений оппозиции, произошли столкновения между противниками и сторонниками  президента Египта Хосни Мубарака.

Манифестанты с обеих сторон швыряли друг в друга камни. Как передают корреспонденты канала «Аль Джазира», более 400 человек ранены и один убит в столкновениях и стихийных вспышках насилия, возникающих то здесь, то там.  Как говорят очевидцы, на площадь вошли тысячи сторонников Мубарака. Оппозиция заявляет, что президент послал отморозков, что бы смять протестующих. Кроме того, некоторые оппозиционные лидеры говорят о присутствии среди сторонников президента переодетых в гражданскую одежду полицейских и служащих сил безопасности. Корреспондент катарского канала сказал, что сотни человек из противоправительственных рядов бежали с площади, в основном женщины и дети. В толпу врезались люди на лошадях и верблюдах, которые прибывали на площадь всё в больших и больших количествах. Стоявшие тут же военные не вмешивались в происходящее.

Около десятка наездников были стянуты на землю, избиты палками и оставлены истекать кровью. Одного толпа утащила в бессознательном состоянии, оставив широкий кровавый след на земле. В середине дня события всё ещё нарастали, никакого намёка на спад насилия не было. Самые жестокие схватки происходили в том углу площади, где расположен вход в знаменитый Египетский Музей, подвергшийся нападению мародёров на прошлой неделе.

Журналист «Аль Джазиры» Джейн Даттон, передававшая сообщения в прямом эфире, сказала о том, что армия возводила баррикады вокруг площади, однако пропускала через заграждения сторонников действующей власти. Во время столкновений были избиты журналисты другого арабского канала – «Аль Арабия». И хотя стычки продолжались вокруг танков, размещённых по периметру площади, солдаты не вмешивались.

Лидер оппозиции ЭльБарадеи обвинил Мубарака в применении тактики устрашения, он заявил: «Я глубоко убеждён, я думаю, это не что иное, как знак того, что криминальный режим использует криминальные методы». Он назвал про-президентских сторонников бандой головорезов и добавил, что боится, что всё превратится в кровавую баню.

Несмотря на стычки, анти-правительственные силы продолжают настаивать на отставке Мубарака. Мохаммед эль-Белгати, член организации «Мусульманское братство» сказал корреспонденту «Аль Джазиры», что мирная демонстрация на площади Тахрир была превращена в хаос: «Речь, произнесённая президентом Мубараком, была очень провокационной, так как он использовал очень сентиментальные, эмоциональные слова. С утра тысячи из этих оплаченных молодчиков начали демонстрировать свою поддержку президента. Сейчас они пришли, что бы овладеть площадью Тахрир, вооружённые дубинками, палками, а некоторые и ножами. Мубарак просит людей выбирать между ним и хаосом».

Перед началом столкновений, сторонниками Мубарака было проведено множество митингов по всему Каиру, где говорилось, что Мубарак представляет стабильность перед лицом растущей незащищённости. «Да — Мубараку, в защиту стабильности!», — было написано на плакатах, которые держала толпа из около 500 человек, собравшаяся напротив государственной телевизионной компании, в одном километре от площади Тахрир. Очевидцы сказали корреспонденту «Аль Джазиры», что за участие в про-правительственных митингах людям платили около 17 долларов. Что, конечно, не представляется возможным доказать.

5 комментариев

  1. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  2. Уведомление: Make Him Desire You
  3. Уведомление: zaini eggs
  4. Уведомление: Im overweight
  5. Уведомление: coupon code

Комментарии закрыты.