WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию

Портал “WikiLeaks” номинирован в кандидаты на Нобелевскую Премию Мира 2011 года. Об этом рассказало сегодня норвежское новостное агентство NTB.

Кандидатура портала, скандально известного рассекречиванием «всего, что было тайным», была официально представлена Нобелевскому Комитету в Осло членом парламента Норвегии Шорре Валеном. Депутат-социалист сказал, что WikiLeaks представляет собой  «один из самых значительных в текущем веке вкладов в свободу самовыражения и прозрачность».

В качестве одного из самых свежих примеров парламентарий рассказал об орубликованных WikiLeaks материалах, касающихся персонального обогащения бывшего тунисского президента Зине эль Абдин Бен Али. Как отметил Вален, эта информация внесла свой вклад в свержение диктатуры, длившейся 25 лет.

«Своими публикациями WikiLeaks поднимает занавес над коррупцией и нарушением прав человека со стороны правительств и компаний и, главным образом, над нелегальной слежкой, военными преступлениями и пытками в различных странах».

Как и каждый год, 1 февраля стало датой выдвижения кандидатов на получение Премии Мира. О результатах своего выбора Нобелевский Комитет скажет в октябре. Последним обладателем премии стал китайский диссидент Лю Сяобо, что вызвало резкую реакцию со стороны официального Китая, которую осудило мировое сообщество, в том числе и США. Как отнесутся Соединённые Штаты к кандидатуре 2011 года? Недавно Джулиан Ассанж пообещал опубликовать ещё одну «лавину» секретных документов.

Победивший получит 10 миллионов шведских крон, что составляет 1,1 миллиона евро или 1,6 миллионов долларов США. Впервые предложение о выдвижении Ассанжа кандидатом на эту премию прозвучало от президента России Дмитрия Медведева, что вызвало бурную и неоднозначную реакцию в мире.

9 комментариев

  1. Уведомление: try this
  2. Уведомление: foreign language education Kallithea
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Summit77 Fraud
  5. Уведомление: Wedding Videography
  6. Уведомление: kinder surprise
  7. Уведомление: im fat
  8. Уведомление: coupon
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.