Цена барреля нефти Brent превысила 100 долларов

Цена на нефть марки Brent превысила 100 долларов за баррель на фьючерсном рынке Лондона. Причиной тому — обеспокоенность инвесторов по поводу влияния народных волнений в Египте и других арабских странах на поставки нефтепродуктов.

Психологический барьер в 100 долларов был впервые превышен за последние 28 месяцев «благодаря» нестихающим антиправительственным выступлениям, особенно мощным в последние несколько дней в Египте – стране, на территории которой находится важнейшая судоходная артерия – Суэцкий канал, через который арабская нефть доставляется в Европу.

Североморская нефть не достигала уровня в 100 долларов за баррель с октября 2008 года, перед тем как в мире грянул финансовый кризис. Тогда, после прохождения этого пика, темпы роста цен ослабли и далее цена колебалась вокруг 99,96 долларов.

В последние дни рынок нефтепродуктов как в Лондоне, так и в Нью Йорке следит за  взвинчиванием политического кризиса в Египте, который последовал за тунисским, но распространяется уже на Йемен.  Инвесторы обеспокоены, что беспорядки на Ближнем Востоке негативно повлияют на мировые поставки сырой нефти, вплоть до сокращения поставок ниже уровня потребности.

Поскольку это пугающая ситуация со снабжением пока не произошла – согласно данным аналитиков, фундамент рынка продолжает оставаться стабильным, некоторые инвесторы вкладывают в ресурсы (как золото и нефть) или валюты (например, в доллар), как в «убежище» перед лицом геополитической неопределённости, а также с перспективой роста цен на них, если ситуация ухудшится.

Специалист консалтинговой компании EMC Energy Рой Джордан заметил, что за последние недели цена на нефть марки Brent сохраняла тенденцию к повышению из-за таких факторов, как предположения инвесторов о возможной нехватке объёмов поставок из-за растущего спроса на углеводороды в таких странах, как Китай и Индия. Кроме того, политический кризис в арабских странах дал импульс к поднятию цен на сырую нефть, как средство извлечения дополнительной прибыли правительствами добывающих стран, для латания дыр в бюджете, за счёт которого удовлетворяются требования протестующих народных масс. Вдобавок ко всему, само потребление нефти увеличилось из-за волны холода, накрывшей Северное полушарие.

Однако, несмотря на это всё, и Джордан, и другие аналитики говорят, что цена на нефть завышена, и что фундамент рынка – возможности добычи, ректификации и дистрибуции — остаются стабильными.

«Доказательством того, что цена на нефть завышена (из-за спекуляций инвесторов) является то, что цена на сырую нефть намного выше цены на очищенную продукцию», — сказал Джордан.

С другой стороны, Организация стран Экспортёров Нефти (ОПЕК) сказала, что в данный момент не собирается увеличивать добычу, считая, что цена на сырую нефть не отражает реальную ситуацию на рынке.

Несмотря на актуальный рост, аналитики не верят, что баррель Brent-а вернётся к рекордной цене, достигнутой в июле 2008 года, когда он стоил 147,5 долларов.

8 комментариев

  1. Уведомление: more info
  2. Уведомление: Violin lessons North London
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Residual Income
  5. Уведомление: Breakfest boletas
  6. Уведомление: car insurance new york
  7. Уведомление: joseph caramagno
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.