Беспорядки на Ближнем и Среднем Востоке могут повлиять на восстановление мировой экономики

Аналитики говорят, что, если президент Египта Хосни Мубарак удержится у власти, инвесторы должны будут сделать переоценку египетских и региональных активов, чтобы быть готовыми к неделям, месяцам или  даже годам повышенного политического риска.

Если дело пойдёт так, глобальные рынки могут тревожно отреагировать на растущую волну беспорядков, прокатившуюся по всему Ближнему и Среднему Востоку, которая, вполне вероятно, сможет угрожать поставкам углеводородного топлива и, потенциально, восстановлению всей мировой экономики.

После четырёх дней уличных протестов, Мубарак отправил в отставку своё правительство, но дал явно понять, что сам не собирается оставлять свой пост, несмотря на раздающиеся с улиц требования. Как ответ демонстрантам на улицах размещены армия и танки. Как говорят аналитики, ситуация для каких-либо прогнозов дальнейшего развития событий  совершенно не ясная. Но что бы ни случилось, вплоть до повторения тунисских событий, которые и стали искрой разгоревшегося на всём Ближнем Востоке пламени, прежние представления о стабильности Египта основательно подорваны.

Аналитики рынка говорят о том, что в любом случае египетские риски будут переоценены в понедельник. И, как сказал один из них: «Вопрос только в том, быстро или медленно мы достигнем самого низкого уровня».

На прошедшей неделе египетский рынок акций потерял 16% за два дня. И биржа, и банки должны начать рабочую неделю в воскресенье, однако официальные лица заявили, что они не будут открываться. Египетский фунт упал до самой низкой отметки за прошедшие шесть лет.

Однако за рамками Ближнего Востока инвестиционные колебания, кажется, не внушают опасений. Индекс Wall Street S&P 500 достиг рекордно низкого за шесть месяцев значения при однодневном падении в пятницу, в день самых массовых волнений.

Египет долгое время рассматривался как ключевой союзник США в регионе, «сидящий верхом» на Суэцком канале, через который идёт основной поток сырой нефти и других важнейших поставок в Европу.

Однако если Мубарак в конце концов и уйдёт, инвесторы не перестанут беспокоиться о выживаемости других региональных правительств, включая потенциально и Саудовскую Аравию.

Страна – самый большой поставщик нефти в мире — также переживает народные волнения, вызванные гневом против правительства и социальной несправедливости. Однако, как говорят аналитики, она накопила и колоссальное благосостояние от торговли нефтью, что позволяет её элите быть много более гибкой, когда речь идёт о покупке народной поддержки.

Агентство «Рейтерс» цитирует слова старшего консультанта по рискам лондонского агентства AKE Джона Дрейка: «Это может повлиять на представление о саудовских рисках. Все всегда говорили, что Саудовская Аравия в конечном счёте столкнётся с кризисом – скорее всего, когда закончится нефть, чего не так уж долго ждать. Но я бы больше беспокоился за страны с большим разрывом в благосостоянии [между бедными и богатыми] – Алжир, возможно — Бахрейн, Ливан».

В Йемене, другом союзнике США в регионе, также происходят народные волнения. Однозначно, рынки плохо отзовутся, если революция на Ближнем Востоке продолжит распространяться.

На настоящий момент, в то время как египетский город Суэц был охвачен беспорядками, нет никакой информации о влиянии происходящего на судоходство в этом районе. Большинство международных кораблей, проходящих через канал, уже прошли зону действия сомалийских пиратов на юге Аденского залива и в Индийском океане, так что посягательства с египетского берега не сильно скажутся на и без того поднебесно высокой оплате страховки.

Как бы то ни было, любая дестабилизация заставит рынки пошатнуться. Цены на топливо и продукты питания уже крайне высоки, последний рост частично вызван тем, что некоторые правительства дотировали продукты из бюджета во избежание вспышек волнений. Это может подтолкнуть рост инфляции по всему миру. Даже в Европе повышение стоимости жизни вызвало, и без сомнения, будет вызывать и в дальнейшем рост протестов против политики тотальной экономии и урезания социальных расходов.

Ширину влияния протестов на египетскую экономику сложно предсказать, многое зависит от того, сколько по времени продлятся протесты. Первый удар пришёлся по туризму,  к тому же  февраль рассматривается, как очень важный для этой отрасли месяц.

Если Мубарак с помощью силы удержится у власти, иностранные компании и инвесторы не получат желаемой ясности. 82-летний президент постоянно избегал сообщать о том, кто же будет его преемником, и в этом плане политический кризис также видится неизбежным.

Кроме того, для бизнеса сейчас может быть опасной и близость к действующему президенту. Пресс-секретарю Белого Дома Роберту Гиббсу уже задавались вопросы относительно того, могут ли Соединённые Штаты надавить на британского оператора мобильной связи Vodafone, прекратившего предоставление услуг по распоряжению правительства Египта.

Всё это означает, что в ближайшее время инвесторы, компании и все остальные, будут пристально следить за происходящим на улицах Каира.

5 комментариев

  1. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  4. Уведомление: speed rank seo
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.