Европалата против закона, который собираются принять в Литве

Европалата потребовала сегодня от литовского парламента «похоронить» проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за «пропаганду гомосексуальных отношений» и препятствующего свободному доступу несовершеннолетних к информации о гомосексуализме. В то же время представители этого органа Европейского Союза похвалили власти страны за их решение пересмотреть поправки к указанному закону на соответствие правилам союза.

Пленум парламента принял резолюцию, предложенную группами социалистов, либералов, «Зелёных» и «Объединения правых», в которой перечислены «вызывающие озабоченность» решения, принятые Литвой. Среди них и указанный закон об информации, причиняющей вред несовершеннолетним, попытка запретить  проведение «Парада гордости геев», и запретить политиками и парламентариями использовать «агрессивную или угрожающую» лексику, подстрекающую к ненависти.

Как сообщается, проект литовского закона, который осудила Европалата, предполагает изменение «Кодекса административных нарушений», внесением в него штрафа за «публичную пропаганду гомосексуальных отношений» в размере от 580 до 2900 евро.  С этим изменением как преступление может квалифицироваться любое публичное выражение чувств геев, самозаявление о своей гомосексуальности или информация о гомосексуализме. Это было расценено Агентством по фундаментальным правам как проявление гомофобии, трансфобии и дискриминации по сексуальной ориентации и половому самоопределению.

Кроме того, сама президент Литвы Далия Грибаускайте раскритиковала проект закона, сказав, что он «вредит гражданам и имиджу Литвы», в связи с чем  евродепутаты просили её о том, чтобы если текст пройдёт дальше и будет одобрен парламентом страны, то она наложила бы вето на поправки.

С другой стороны, Европалата попросила Европейскую Комиссию оценить с юридической точки зрения предложенные к кодексу административных нарушений поправки и принять так называемый «путевой лист» — который включил бы конкретные меры против гомофобии и дискриминации по причинам сексуальной ориентации. В резолюции говорится, что органы Европейского Союза и стран-членов «должны гарантировать уважение, защиту и пропаганду прав человека в Европейском Союзе без различий по причинам сексуальной ориентации».

8 комментариев

  1. Уведомление: you can look here
  2. Уведомление: foreign language education Kallithea
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: Cars 2 surprise eggs
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.