Швейцария заморозила счета президента Туниса

Правительство Швейцарии приняло решение заблокировать активы бывшего президента Туниса Бен Али, размещённые в банках страны для того, чтобы они не могли быть спрятаны.

Согласно сказанному министром иностранных дел страны Мишелиной Кальми-Рей, таким способом Федеральный Совет хочет избежать превращения Швейцарии в финансовый центр для сокрытия денег, украденных у тунисского народа.

Также этот шаг необходим для того, чтобы новое правительство этой североафриканской страны могло запросить юридическую помощь против Бен Али.

В прошедший понедельник швейцарская федеральная прокуратура и прокуратура Женевы получили формальные запросы на блокирование денег, которые бывший президент и его семейный клан держали в банках страны.

Согласно сведениям, сообщённым французскими разведывательными службами, семья успела забрать из центрального банка Туниса 1,5 тонны золота в слитках, на сумму 45 миллионов евро. Также предполагают, что Бен Али имеет в иностранных банках многомиллионные счета на чужие имена.

В первом прошении швейцарский адвокат тунисского происхождения Рида Аджми, представляющая треть своих сограждан, запросила у федеральной прокуратуры Швейцарии проведение расследования фондов, связанных с именем Бен Али, а также его супруги – Лейлы Трабельси, и министра внутренних дел Рафика Бель Хаджи Касема.

Аджми  просит замораживания указанных активов, если будет доказано их незаконное происхождение. «Мы требуем открытия криминального расследования для определения, принадлежат ли эти средства народу Туниса и не выводились ли они тем или иным образом на счета швейцарских частных лиц или предприятий», — заявила Аджми в понедельник.

Второе прошение пришло в прокуратуру Женевы и в Федеральный Совет от Ассоциации тунисцев в Швейцарии, которая также просит «немедленного» замораживания счетов Бен Али.

Известно, что тунисским правосудием уже открыто следствие против бывшего президента и его семьи по поводу «нелегального приобретения состояния» и «незаконные финансовые вклады за рубежом».

К слову, Швейцария тоже приняла решение заморозить вклады бывшего правителя Кот-д-Ивуара, отказывающегося уступить свой пост неожиданно выигрывавшему выборы сопернику.

6 комментариев

  1. Уведомление: My Homepage
  2. Уведомление: Summit77 Reivew
  3. Уведомление: Franz Ferdinand Medellin Boletas
  4. Уведомление: cheap car insurance new york
  5. Уведомление: Im overweight
  6. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.