WikiLeaks призывает интернет-компании к раскрытию предписаний от властей США

WikiLeaks потребовал от Google и Facebook раскрыть судебные повестки от властей США. Это произошло после того, как стало известно, что судебное предписание получил сервис микро-блоггинга Twitter, чья штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Суд Вирджинии запросил информацию о сообщениях пяти фигурантов: самого Джулиана Ассанжа, подозреваемого в краже секретных материалов Брэдли Маннинга, члена парламента Исландии Бригитты Йонсдоттир и хакера из Голландии Ропа Гонгрийпа. Три из них: Ассанж, Йонсдоттир и Гонгрийп, названы «продюсерами» первого рассекреченного в сети видео о расстреле с американского вертолёта в Багдаде мирных иракцев и журналистов. Пятый из списка – Джекоб Аппельбаум, программист из США, чьи компьютер и телефон проверялись официальными лицами США с июля этого года с того момента, как он был задержан при возвращении в США из Голландии.

Всё это является явным свидетельством того, что Большое Жюри развернуло широкомасштабный поиск доказательств связи и возможного общения Брэдли Маннинга с WikiLeaks. В своём заявлении портал написал: «Сегодня обнародованием судебного предписания  было впервые подтверждено существование тайного большого жюри по расследованию шпионажа со стороны WikiLeaks».

Суд, выдавший предписание Twitter-у сказал, что имеет «достаточные основания» предполагать, что сервис хранит относящиеся к делу «информацию и материалы для проходящего криминального расследования».  Twitter-у было предписано не разглашать целей запроса, что компания успешно оспорила.  Как сообщили её работники, суд потребовал сведения об источниках и нахождении IP-адресов, используемых для доступа к аккаунтам, что могло бы помочь следователям определить имена персон, вступавших в переписку друг с другом, а также используемые ими адреса  электронной почты.

Кроме связей между пятью фигурантами, кажется, подтверждаются подозрения, что большое жюри решило расследовать все связи Ассанжа, узнать всех контактёров, присылавших сообщения самому Ассанжу или его команде. Генеральный прокурор США Эрик Холдер уже говорил публично, что Ассанж может быть наказан по закону США о шпионаже. Кроме того, есть информация о том, что рядовому Маннингу предложили сделку с правосудием в обмен на сотрудничество.

О повестке в адрес Twitter-а стало известно после того, как компания опротестовала предписание в суде. После её обнародования WikiLeaks заявил, что уверен, что и другие американские интернет-компании получили предписания о передаче суду информации о пользователях, и призвал их открыть карты. Эти действия переходят во враждебные акты, сказал он. В своём заявлении Ассанж пишет: «Если бы Иранское правительство попыталось принудительно получить такую информацию от журналистов и активистов других национальностей, группы защитников прав человека кричали бы об этом на весь мир».

Сам Twitter отказался от комментариев, сказав единственно, что их политика состоят в том, чтобы предупреждать пользователей в случае возможного запроса информации со стороны правительства.

В ответ на извещение от Twitter-а Ассанж пообещал бороться за свои права, как и Йонсдоттир, которая отправила твит о том, что «не намерена добровольно передавать свою информацию». Аппельбаум, который предположительно находится в поезде в Исландию, сказал, что опасается возвращаться в США. В его твите говорится: «Время насладиться последним отпуском, я полагаю».  Гонгрийп поблагодарил сервис за предостережение, отправленное ему и другим участникам и написал: «Кажется, Twitter из-за своей политики сделал правильную вещь, пожелав проинформировать своих пользователей о том, что произошло. Только небесам известно, как много мест получили подобные повестки и прости тихо передали всё, что имели на меня».

15 комментариев

  1. Уведомление: Expecting a 2nd Royal Baby
  2. Уведомление: go right here
  3. Уведомление: Violin lessons North London
  4. Уведомление: agree with
  5. Уведомление: URL
  6. Уведомление: Solar companies in hawaii
  7. Уведомление: monavie
  8. Уведомление: Breakfest boletas
  9. Уведомление: green products
  10. Уведомление: cheap car insurance new york
  11. Уведомление: Im overweight
  12. Уведомление: alkaline water ionizer
  13. Уведомление: Handuk
  14. Уведомление: joseph caramagno
  15. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.