Израиль требует усилить контроль за ядерной программой Ирана

Израиль предполагает, что Иран не будет способен создать атомную бомбу до 2015 года. Это мнение Меира Дагана — главы израильской разведки Моссад, которое было опубликовано в прессе в пятницу. Ранее Израиль говорил о том, что Иран может стать обладателем собственного ядерного оружия в течение одного года или двух лет.

В своих заключениях Даган основывается на нескольких факторах: волнения внутри страны, технические проблемы и урон, нанесённый международными санкциями.

Израильский аналитик Геральд Стейнберг назвал среди технических проблем  саботаж со стороны других государств, приводя в качестве примера компьютерный вирус  Stuxnet, поразивший некоторые компьютеры на иранских ядерных объектах. Хотя никто не взял на себя ответственность за кибер-атаку, в мире широко распространено мнение о причастности к ней Израиля.

Стейнберг сказал: «Много всего произошло. Мы видели этого «червя», этот вирус, атаковавший компьютеры, управляющие иранским процессом обогащения урана. Мы видели некоторых учёных, которые были убиты или ранены, это люди, работающие на программу обогащения ядерного топлива в Иране, и мы видели санкции. Когда вы складываете все эти части воедино, это даёт ощущение замедления процесса».

Сам Иран заявляет об исключительно мирном предназначении своей ядерной программы. Израиль, однозначно, отказывается верить и, несмотря на попытки официальной дипломатии погасить иранские ядерные амбиции, не исключает возможность военного удара по ядерным объектам Ирана. Стейнберг думает, что в свете новых оценок состояния дел с производством оружия этой страной, возможность израильской атаки отодвигается на задний план. Он добавил: «Военная операция всегда остаётся крайней мерой, последней из возможностей. Поэтому, если сейчас предполагается, что Иран далёк от финишной прямой, и ему понадобится некоторое время для восстановления,  у мира есть ещё четыре или пять лет , чтобы остановить Иран; я думаю, что военная опция всё ещё должна оставаться «на столе», но должна отойти назад».

Израиль всё так же хочет, чтобы мир сделал следующий шаг в давлении на Иран. Ужесточение санкций наряду с убедительной военной угрозой рассматриваются израильскими официальными лицами, как единственный способ удержать Иран от создания атомной бомбы.

12 комментариев

  1. Уведомление: Expecting a 2nd Royal Baby
  2. Уведомление: read full report
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: Stay At Home Mum
  6. Уведомление: forum
  7. Уведомление: conciertos en medellin
  8. Уведомление: eggs with surprise
  9. Уведомление: green products
  10. Уведомление: alkaline water benefits
  11. Уведомление: coupon code
  12. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.