Токсичные вещества попали на птицефермы в Германии

Тысячи ферм по всей Германии были закрыты по указанию властей страны, после того как было обнаружено, что произведённые на них яйца могут быть отравлены диоксином.

Работа 4700 птицефабрик, в основном, в Нижней Саксонии, остановлена до того момента, как будут получены доказательства того, что их продукция не представляет опасности для здоровья.

Это решение было принято на фоне сделанного в четверг открытия спикера Европейской Комиссии по здравоохранению Фредерика Винсента о том, что немецкие продукты уже были поставлены в Великобританию в виде 14 тонн жидкой яичной смеси, которая предназначена для производства продуктов питания для людей. Спикер подчеркнул, что до сих пор не ясно, содержат ли экспортированные в Англию продукты диоксин.  Он также сказал, что продукты с немецких ферм, затронутых диоксиновым загрязнением, содержат уровень этого токсического вещества в пять раз превышающий допустимый в Евросоюзе. Такое количество не опасно для здоровья, за исключением потребления в пищу избыточного количества яиц или продуктов, изготовленных на основе яиц, например кондитерских кремов и выпечки.

Как попал диоксин на фермы? Вместе с кормами для животных. В начале этой недели немецкие власти заявили о поставке 3 000 тонн загрязнённых диоксином кормов из Голландии. Диоксины – целая группа токсических веществ, образующихся при сжигании отходов и в некоторых других промышленных процессах. Доказана их канцерогенность, влияние на здоровье беременных женщин и развитие плода.

Начало загрязнения обнаружено на этапе поставки  масел для производства животных кормов на севере Германии – в земле Шлезвиг-Гольштейн. Вместо масел для производства были доставлены масла, используемые для биотоплива. Официальные лица Германии должны доложить на следующей неделе в Брюсселе о состоянии дел со случившимся загрязнением. Инцидент может повлиять на ужесточение европейских правил по разделению и маркировке масел, отправляемых на предприятия по производству сельскохозяйственных кормов и топливных масел. В прессе есть упоминания о том, что загрязнения были обнаружены ещё 23 декабря и задаются вопросы в адрес правительства Германии – не следовало ли ввести санитарную угрозу раньше, чтобы точно избежать смешивания продукции с пострадавших фабрик и незагрязнённых в торговой сети?

Комментарии закрыты.