Нетаньяху просит амнистировать израильского шпиона

Нетаньяху просит Обаму амнистировать израильского шпиона, отбывшего 25 лет заключения по пожизненному приговору. Это первый случай, когда Израиль официально и публично обратился к президенту США с просьбой об освобождении Джонатана Полларда, содержащегося в тюрьме Северной Каролины за передачу конфиденциальных документов министерству обороны Израиля.

Израильский премьер-министр зачитал письмо, отправленное президенту США Бараку Обаме и содержащее просьбу об амнистии военно-морского аналитика, задержанного в 1985-ом, а в 1987 осуждённого на пожизненный срок. Как сказал Нетаньяху на специальной сессии израильского парламента: «Две недели назад, я получил письмо от Полларда, в котором он просил меня обратиться публично и официально к президенту Обаме с просьбой об освобождении».

«После 25 в тюрьме и 15 лет безуспешных попыток его освобождения, я решил, что мы должны согласиться на это прошение. И я делаю это отсюда, из парламента Иерусалима, в форме официальной и публичной, представляя весь народ», — сказал премьер-министр перед тем, как зачитать письмо Обаме, в котором он признаёт: «Поллард действовал как агент Израиля. Несмотря на то, что Израиль никогда не использовал свои разведывательные службы против Соединённых Штатов. Он действовал неправильно и неприемлемо. Как Поллард, так и Израильское государство неоднократно продемонстрировали сожаление и обещание, что подобное не повторится».

Письмо оканчивается словами: «Принимая во внимание то, что Поллард провёл в тюрьме 25 лет, я полагаю, что новое прошение о его помиловании справедливо и соответствует обстоятельствам. (…) Поллард заплатил очень дорого за свои действия, его здоровье значительно подорвано. По этим причинам и со всей моей признательностью к Вам, прошу вас, рассмотрите положительно это прошение об амнистии. Народ Израиля всегда будет благодарен Вам».

Две недели назад Нетаньяху сказал жене американца еврейского происхождения – Эстер Поллард, что сделает этот шаг, руководствуясь гуманными и моральными мотивами.

Если быть точными, Поллард был признан Израилем в качестве шпиона во время первого правления Нетаньяху в 1996-99 годах. Тогда же несколько министров Израиля посетили его в тюрьме. В 1995-ом Израиль дал Полларду гражданство.

Просьба Нетаньяху, конечно, была подготовлена, и скорее всего, её поддержат некоторые члены конгресса США и некоторые политические фигуры США  той эпохи, когда Поллард был схвачен. Например, Лоуренс Корб (заместитель секретаря обороны) или генеральный прокурор Майкл Мукасей. Последний уже отправил несколько недель назад письмо президенту Обаме, в котором говорится, что «Поллард не причинил вреда национальной безопасности США».

«За 18 мет моей службы я приговорил к пожизненному заключению только четыре раза, двоих – за двойное убийство, остальных – за терроризм. Обвинения против Полларда очень далеки по тяжести от этого типа преступлений», — написал генеральный прокурор президенту.

Хотя мы не можем достоверно судить о том, какую информацию передал бывший аналитик военно-морской разведки США израильским агентам, сам Поллард говорил, что материалы касались ракетной угрозы Израилю со стороны Ирака и, «в любом случае, составляли часть информационного обмена между двумя союзниками».

Как писало ФБР, которое задержало Полларда в ноябре 1985 года, он передал Моссад тысячи документов под грифом «совершенно секретно», которые относились к шпионажу США в арабских странах.

10 комментариев

  1. Уведомление: the facts
  2. Уведомление: Violin lessons North London
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Boom Beach Hack
  5. Уведомление: chat
  6. Уведомление: monavie
  7. Уведомление: Breakfest boletas
  8. Уведомление: joseph caramagno
  9. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.