Венгрия ограничила свободу СМИ

Правительство Венгрии начало свой этап полугодового президентства в Европейском Союзе «не с той ноги», вызвав горячие споры новым государственным законом о средствах массовой информации. Как и начало «венгерского периода», закон вступил в силу 1 января 2011 года. Объяснений Будапешта уже потребовали Еврокомиссия, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международная Амнистия, утверждающие, что новый закон «нарушает каноны свободы прессы». Закон вызвал протесты правительства Европейского Союза, неправительственных организаций, ассоциаций журналистов и венгерских средств информации.

Новый закон говорит о том, что СМИ, включая интернет-издания, должны давать информацию «взвешенно»,  и их программа не должна «вступать в противоречие с общественной моралью», в то же время, законом  не уточняется, что подразумевается под термином «общественная мораль». Телевизионные каналы должны придерживаться информации, отредактированной единой центральной редакцией и не должны посвящать более 20 процентов информационного времени негативной хронике. Радиостанции должны отдать четверть эфирного времени программам венгерской музыки. Также упраздняется тайна источника информации.

Все средства информации подлежат проверке национальной комиссией, состоящей из членов правящей партии, которой руководит премьер-министр страны Виктор Орбан. Законом введены санкции к нарушителям. 90 000 евро штрафа должны будут заплатить печатные и интернет СМИ, чьи публикации противоречат «общественным интересам». Штраф для аудиовизуальных средств, передавших «политически несбалансированную информацию» доходит до 750 000 евро.

В первый день действия закона, указанная комиссия предприняла расследование против радиостанции, передавшей в эфир песню американского рэпера Ice-T «It’s on». Комиссия сочла, что песня вредна для морали молодых людей.

Вчера две венгерские газеты вышли с протестом против цензуры на своих первых полосах. «Nepszabadsag» на 23 языках стран Европейского Союза напечатала фразу: «Свобода прессы в Венгрии пришла к концу».  «Nepszava» призвала к «борьбе за наши демократические права».

Несмотря на международные протесты, а своё возмущение уже высказали правительства Великобритании, Германии и Люксембурга, венгерский премьер-министр подтвердил, что не собирается изменять закон, потому что, как он говорит, закон «соответствует европейским критериям свободы информации».

С другой стороны, в Еврокомиссию было направлено письмо, подписанное тринадцатью крупнейшими европейскими предприятиями, в котором изложена жалоба на правительство Венгрии по поводу введения им фискального тарифа на иностранные инвестиции. Это означает, к примеру, что в случае с «Дойче Телеком», эта компания должна заплатить за свои инвестиции на венгерской территории 100 миллионов евро. Иностранные предприятия пригрозили вывести свои капиталы из страны. И это ещё одно «чёрное пятно» на начавшемся с 1 января председательствовании Венгрии в союзе 27 европейских государств.

13 комментариев

  1. Уведомление: BoomBeachCheats
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Second Income
  5. Уведомление: hk
  6. Уведомление: monavie products
  7. Уведомление: kinder joy
  8. Уведомление: conciertos en medellin
  9. Уведомление: eggs with surprice
  10. Уведомление: car insurance new york
  11. Уведомление: I am overweight
  12. Уведомление: joseph caramagno
  13. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.