В храме, где произошел взрыв, собрались десятки прихожан

В египетской Александрии десятки христиан пришли сегодня на воскресную службу в храм, пострадавший от взрыва в новогоднюю ночь. 1 января, через 30 минут после полуночи, от взрыва  начинённого взрывчаткой автомобиля погиб  21 человек и 97 были ранены. Египетские службы безопасности говорят об аресте 17 лиц, причастных к этому преступлению.

Присутствующие на службе верующие плакали, не скрывая своего горя. Праздниками в трауре назвал рождественские каникулы один из тысячи прихожан церкви Двух Святых, потерявший при взрыве двух сестёр и племянницу. Повсюду в церкви следы от взрыва. Ещё вчера пол был залит кровью жертв, статуи Христа и Девы Марии лежали на полу, скамьи были разбросаны волной взрыва, праздничная вывеска «2011» над входом – изломана…  Субботнее нападение стало самым жестоким в Египте за последнее десятилетие. Оно «отдалось» волной протестов христиан, вышедших на улицы с обвинениями правительства в бездействии и нежелании защищать их, которые закончились стычками с полицией. Копты являются самой большой христианской диаспорой Египта и составляют 10 процентов 80-милионного населения страны.

До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственность за совершённое. По данным полиции, подтверждается первоначально выдвинутая версия о взрыве перед церковью начинённого взрывчаткой автомобиля. Как пишет корреспондент катарского спутникового канала Аль-Джазира, для приведения  плана в исполнение преступники, возможно, использовали сложное радиоуправляемое устройство. «Церкви в Египте находятся под усиленной охраной, поэтому,  несомненно, появляется вопрос о том, как преступники смогли припарковать машину так близко к церкви и кто смог произвести запуск детонатора с безопасного расстояния», — сказал журналист.

Хотя остаётся неясным, кто ответственен за взрыв в Александрии,  группа, называющая себя «Аль-Каида в Ираке» угрожает коптской христианской общине в этой стране. Возможно, поэтому министр иностранных дел Египта склонен винить в произошедшем «иностранные элементы», а губернатор Александрии также связывает взрыв с Аль-Каидой. Но, как подчёркивает Аль Джазира, определённости в этом деле пока нет.

Взрыв в христианском храме в праздничную ночь вызвал огромный резонанс в мире. Папа Римский Бенедикт XVI в Ватикане призвал к защите христиан Ближнего Востока. К защите религиозных меньшинств призвал власти Ближневосточных государств и Европейский Союз.

Всего два месяца назад, 31 октября, мусульманские боевики напали на церковь Пречистой Матери Спасительницы в центральном Багдаде, в результате чего погибли 44 прихожанина, два священника и семь служащих безопасности. Ответственность за октябрьскую атаку взяла на себя Аль Каида, которая продолжает угрожать христианам Ирака. Группа угрожала и египетским коптам, если их церковь не освободит двух христиан, которые, как они говорят, «находятся в заточении в их монастырях» за то, что хотели принять ислам.

Как пишет Аль Джазира, речь идёт о двух женщинах – Камиле Чехата и Вафе Константин, жёнах коптских священников. Заявления, приписываемые им, взволновали Египет.

Сразу же после угроз в адрес коптов, Хосни Мубарак — президент Египта, сказал, что усилил охрану христиан и их церквей «перед лицом терроризма и экстремизма», — пишет Аль Джазира.

9 комментариев

  1. Уведомление: directory
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Solar hawaii
  4. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: cheap car insurance new york
  7. Уведомление: Handuk
  8. Уведомление: joseph caramagno
  9. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.