Акции протеста против реформы образования проходят в Италии

Десятки тысяч студентов вышли в среду на улицы двенадцати городов Италии в знак протеста против реформы университетской системы, которая в тот же день была вынесена на утверждение в верхнюю палату парламента страны. От Милана до Палермо манифестанты требуют ухода Сильвио Берлускони с поста премьер-министра, а вместе с ним и ухода автора реформы – министра образования Марии-Стеллы Джельмини. Студенты называют реформу антиконституционной и говорят, что она сделает недоступным образование для 95% стипендиатов,приватизирует образование и сделает его недоступным для обычных людей.

Многие из правоцентристских политиков попытались воспрепятствовать выходу молодых людей на улицы, приведя в пример недавние события от 14 декабря, когда в Риме прошли ожесточённые столкновения, в ходе которых 40 человек было арестовано. Оппозиция обвинила сторонников Берлускони в «запугивании насилием».

Инциденты и столкновения между манифестантами и полицией имели место утром в среду в Милане, Турине и Палермо. В других городах шествия студентов и их родителей прошли мирно. В Риме, где собралось самое большое количество демонстрантов, студенты вышли из университета Ла Сапиенза, но путь в исторический центр, где расположены парламент и сенат, им перекрыли машины сил правопорядка. Марш прошёл в спокойной обстановке по периферийным улицам.

Во главе этого марша молодёжь несла «новогодние подарки», на упаковках которых можно было прочитать: «Право не соглашаться, даёшь генеральную забастовку», «Хватит красоток в парламенте» и «Мафия благодарит правительство за смерть образования». Демонстранты направились в президентский дворец, чтобы просить президента Джорджио Наполитано не утверждать закон, который должен был уже пройти к тому моменту сенатские слушания.  Президент принял и выслушал студентов.

Противостояние реформе Джельмини, которая не является чем-то новым, а обсуждалась уже около двух лет, резко выросло перед её окончательным одобрением. Сама министр защищает реформу, говоря, что она даст преимущество достойным, покончит с претекцией и кумовством,  введёт ограничения власти ректоров-политиков и сделает систему более прозрачной для национального регулирования и контроля со стороны агентства оценки системы университетского образования и исследований.

Джельмини написала о сути изменений в итальянской газете «Каррера де ла Сера»: «Истинная революционность этой реформы в утверждении независимой от политики и научно-обоснованной системы оценки. Сильвио Берлускони также отметил, что не понимает протестов студентов, «потому, что реформа не предполагает увеличения платежей» и, в противоположность своему министру, сказал: «если представится возможность, мы введём меры премирования лучших из лучших».

В противовес высказываниям авторов многие аналитики критикуют реформу именно за то, что она предполагает огромные сокращения государственного финансирования университетов, упраздняет автономность от центра, сокращает на 95% количество и денежное выражение стипендий и тормозит приём на работу исследователей.

8 комментариев

  1. Уведомление: yes
  2. Уведомление: website
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: Wedding Videography singapore
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.