Теракт в Иране

По меньшей мере 39 человек погибли и полсотни ранены в результате взрыва, произведённого смертником в эту среду, во время проведения шиитами религиозного праздника «Ашура» в иранском местечке Шабахар,  рядом с афганской и пакистанской границами.

Согласно информации иранского новостного агентства «Мехр», в городской морг было доставлено 39 тел, среди которых три женщины и один ребёнок трёх месяцев от роду.Ответственность за преступление взяла на себя группа суннитских повстанцев «Юндула» (Воинство Бога). Как сказало агентство «Фарс», заявление об этом было сделано представителями «Юндулы» по арабскому спутниковому каналу «Аль Арабия». Иранское правительство связывает движение «Юндала» с секретными службами США и Великобритании, которые подозреваются в его финансировании и обучении боевиков.

Взрыв смертника произошёл на главной площади городка, рядом с мечетью Имама Хусейна, куда на празднование пришли тысячи верующих.  Студенческое агентство новостей «Исна» процитировало исполнительного руководителя Красного Полумесяца в Шабахаре: «Около 10:30 утра мужчина приблизился к скорой помощи, стоящей на площади и взорвал бомбу». Число погибших может увеличиться в ближайшие часы, поскольку многие из раненых находятся в чрезвычайно тяжёлом состоянии.

Трагедия могла быть ещё более жестокой. Полиция вовремя задержала второго мужчину, которому не удалось произвести взрыв. «Было два террориста, которые были идентифицированы нашими агентами, но, к несчастью, одному из них удалось подорваться до того, как мы смогли вмешаться. Кроме того, главный ответственный за операцию задержан и передан следствию», — цитирует полицию государственное информационное агентство Ирана «Ирна».

В провинции Систан Белуджистан, где находится город Шабахар, в прошлом году произошли два самых мощных и тяжёлых по последствиям взрыва в Иране за последние десять лет. В октябре 2009 года во время взрыва погибли 42 человека, из которых двое были представителями власти, а 15 — офицерами Революционной Гвардии, элитных сил безопасности Ирана. В мае того же года как минимум 25 человек погибло из-за взрыва смертника внутри мечети Захедана, одной из двух столиц региона Систан Белуджистан. Группа «Юндула» продолжает свою деятельность в этой части Ирана, несмотря на то, что их лидер был схвачен в феврале этого года и через месяц казнён.

7 комментариев

  1. Уведомление: web
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Hawaii solar company
  4. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: monavie products
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.