Новый кандидат на вступление в «зону» евро.

Еврокомиссия одобрила вступление Эстонии в зону евро с января 2011 года. Если это произойдёт, она станет 17-ой страной, пользующейся единой европейской валютой, и пятой из стран-новичков. Напомним, что в 2007 году к евро присоединилась  Словения, в 2008 – Мальта и Кипр, в 2009 – Словакия.

Претендентов в этот раз было 9:  Болгария, Республика Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Румыния и Швеция, и только Эстония оказалась полностью соответствующей  всем критериям. Окончательное решение будет принято в июле, на совещании министров экономики стран Евросоюза.

Критериев, по которым проходила оценка, четыре:

— здоровый финансовый климат, стабильность цен и темпа их изменений,   банковская комиссия по долгосрочным займам

— национальное законодательство в вопросах финансов должно быть полностью   совместимо с европейскими договорённостями, в частности в вопросе   независимости национального центрального банка

— среднегодовой уровень инфляции в Эстонии, по расчётам на март месяц 2010,    составил 0,7%, что даже ниже приемлемого Евросоюзом уровня в 1%

— к тому же Эстония не имеет внешних долгов, зарегистрированный  в 2009 году    дефицит национального валового продукта в 1,7% упал в этом году на 15%.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансеп сказал, что вступление в еврозону было сложным, но необходимым решением и поблагодарил граждан своей страны за поддержку курса правительства.

7 комментариев

  1. Уведомление: CHAT
  2. Уведомление: Agglika Kallithea
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: Stay At Home Dad
  5. Уведомление: monavie
  6. Уведомление: toto eggs
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.