Счастливое детство детей Афганистана

«Афганские города похожи на сеть маленьких деревенек, где дети живут, возможно, более безопасно, чем в Лондоне или Нью Йорке», — так сказал специальный уполномоченный НАТО в Афганистане Марк Седвилл во время интервью, данного в этот понедельник детскому каналу Би-Би-Си. Однако неправительственная организация «Спасите детей» имеет прямо противоположное мнение.

Слова Седвилла были ответом на вопрос ведущего программы «Newsround» относительно полученной журналистами информации об опасности улиц Кабула для детей из-за риска взрывов бомб. «В Кабуле и в других больших городах страны, по правде говоря, очень мало бомб», — ответил посланник НАТО. Седвилл уверил, что большинство детей, включая места, где главенствуют талибы, например Кандагар, живут нормальной безопасной жизнью.

Выпуск программы в котором прозвучали эти комментарии был частью серии программ об Афганистане и предшествовал выпуску, где было рассказано о двух случаях, когда дети погибли под взрывом бомб.

Конечно, мнение Седвилла и «рядом не стояло» с мнением директора организации «Save the Children» («Спасите детей») Джастина Форсита, который назвал его по-меньшей мере «неправильным». «Афганистан – худшее на планете место для детей: один из четверых живущих там детей умирает не достигнув пяти лет», — уверил Форсит, который настаивает на том, что «прошлый год был одним из худших для детей, с конца 2001 года. Из-за военного конфликта их погибло более тысячи». Форсит не говорит исключительно о бомбах: «850 детей гибнет каждый день, большинство из них от болезней, которых можно было не допустить – диареи, воспаления лёгких или от истощения».

ЮНИСЕФ в своей информации от ноября 2009 года объявило Афганистан самой опасной страной для рождения детей. Насилие в стране растёт, и сейчас наблюдается его самый высокий уровень за всё время присутствия в стране международных сил.

За первое полугодие самодельными бомбами и при взрывах смертников было убито 74 ребёнка, это на 155% выше, чем в тот же период 2009 года. Хотя, повстанцы выбирают целью атак афганских военных и иностранные войска, гражданские лица практически всегда становятся их жертвами.

Девочки часто подвергаются нападению, когда идут в школу – им плескают кислотой в лицо. Этот ужасный способ наказания непослушных применяют радикально настроенные исламисты, ведь закон талибана запрещает женщинам получать образование.

Комментарии закрыты.