Северная Корея показала 2000 центрифуг для обогащения урана!

Физик-ядерщик из США рассказал, что видел сотни центрифуг для обогащения урана во время визита на специализированный завод в Северной Корее. Это подтверждает подозрения относительно ядерной программы Пхеньяна и о существовании ещё одного пути в этой стране для получения материала для производства бомб.

Американская «The New York Times» на своей странице в интернет написала, что северокорейское правительство пригласило Сигфрида Хекера из университета Стенфорда на завод своего ядерного комплекса Ёнгбьён, где он смог видеть сотни функционирующих центрифуг – настоящий вызов, как пишет газета, администрации Барка Обамы с её призывами к ядерному разоружению на Корейском полуострове.

Функционеры правительства КНДР сказали группе из Соединённых Штатов, что владеют 2000 центрифуг. У специалистов не было возможности проверить эту цифру.

Согласно отчёта Хекера перед Белым Домом, осталось «в тени» то, насколько современным является оборудование центрифуг, но центр контроля фабрики описывается им как ультрасовременный. Конечно, он не располагал достаточным временем пребывания на заводе и в стране, что бы достоверно сказать, для каких целей спроектировано продемонстрированное оборудование: для производства легко обогащённого урана, необходимого для получения топлива для атомных электростанций или для высокой очистки урана и получения материала для производства бомб.

Корейские специалисты объяснили, то оборудование предназначено для производства урана, обогащенного на 3,5%. Для производства бомб уран должен быть обогащён на 90% и выше.

В своём докладе Хекер делает вывод, что КНДР, уже проводившая испытания ядерного оружия в 2006 и 2009 годах, будет имеет ядерного материала, для производства от 6 до 12 атомных бомб.

До сегодняшнего момента, несмотря на ядерные испытания в прошлом, не показывала, что владеет готовой к применению ядерной бомбой. Ядерная программа Северной Кореи расценивается как угроза в регионе, и прежде всего для Южной Кореи и Японии: союзников США, а так же как риск распространения ядерного оружия. Известно, что КНДР продавала ядерные технологии за границу.

Осталось не ясным, почему Северная Корея решила продемонстрировать свои ядерные сооружения Хекеру, которые он описывает как принадлежащие к типу Р-2, используемые в ядерной программе Пакистана. Говорят о желании КНДР укрепить свою позицию на переговорах. Подтверждение наличия высокотехнологичного оборудования по обогащению урана может «добавить цену» соглашению, если переговоры с КНДР возобновятся.

7 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Gossip Blog
  2. Уведомление: try these out
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: monavie
  5. Уведомление: car insurance
  6. Уведомление: joseph caramagno
  7. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.