Мода на шпионские страсти сегодня пришла в Турцию!

Шпионские страсти, в самом своём классическом голливудском представлении — с красотками, видео и шантажом, шагнули с экранов в народ. На это раз «шпионский скандал» поразил Турцию.

В среду турецкая ежедневная газета «Заман» опубликовала секретные материалы о том, что две страны совсем недавно купили украденные военные секреты Турции. Названия стран не упоминаются, известно только, что одна из них имеет с Турцией общие границы.

Интрига начала открываться в августе, когда полиции стало известно, что мафиозная сеть, в сговоре со служащими вооружённых сил страны, собирала и хранила информацию о деталях интимной жизни десятков армейских офицеров – от кадетов до самых высоких чинов. Эти данные содержали сведения о вероисповедании, социальном положении и политических взглядах, вплоть до того, каких женщин они предпочитают.

Имея на руках такие «козыри», банда организовывала военным интимные встречи с женщинами и снимала на видео и фотокамеры моменты, достойные стать хорошим аргументом в дальнейшем шантаже жертвы. Естественно, женщины выполняли эту роль не бесплатно. Как пишет газета «Аксам», среди военных, допрошенных по поводу этого дела, восемь женщин, подозреваемых в занятиях проституцией, кроме того, газета цитирует документ, свидетельствующий об участии в этом скандале курсанток военных училищ.

Целью шантажа было – добывать секретные сведения, за которые банда могла бы выручить хорошие деньги. В октябре турецкая полиция произвела обыски в 100 домах и офисах и предъявила обвинения 36 военнослужащим и четырём гражданским лицам по участию в шпионском заговоре, включая «передачу секретных сведений в иностранные центры». Среди похищенных секретов: TAFICS — код, который должен использоваться верховным командованием Турции для коммуникаций в случае войны.

Задержанные гражданские лица были экспертами-криптологами Совета по Научным исследованиям и Технологии Турции, который официально работает на правительство. Четверо арестованных военных работали в Группе информационных систем вооружённых сил Турции. Самый высокопоставленный из членов банды – полковник, наиболее компрометирующие документы найдены в его компьютере.  Под подозрением находятся два адмирала и ещё пять расцениваются пока как жертвы. Один из них до августа входил в высший военный совет страны.

В прессе нет никаких упоминаний о странах, купивших секреты, только имена трёх женщин-иностранок, разыскиваемых полицией по этому делу – Инеса, Лия Рахматова и Нона Бурдули, которые указывают на их «бывшее советское» происхождение, как пишут газеты. Опять же, остаётся неясным, действовала ли группа по заказу разведки какой-то конкретной страны, или искала наилучшего покупателя тех секретов, которые смогла добыть. Как пишут СМИ, по счастью, Турция не воюет и не собирается воевать в ближайшем будущем ни с одной из соседних стран.

2 комментария

  1. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  2. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.