Вышли в свет мемуары — воспоминания бывшего президента США Джорджа Буша

В воспоминаниях Джорджа Буша, которые увидят свет на будущей неделе, бывший президент США говорит, что Израиль хотел, что бы он разбомбил в Сирии предполагаемый ядерный объект.  Об этом, со ссылкой на американские информационные агентства, написал сегодня на своей интернет-странице катарский спутниковый канал «Аль Джазира».

Возможность нанесения удара по запросу Тель-Авива рассматривалась американским правительством в 2007 году. Израиль, в конечном счёте, сам разрушил сооружение, несмотря на то, что Сирия отвергала подозрения в его связи с производством ядерного оружия.

В книге «Decision Points», которая попадёт в книжные магазины во вторник, Буш пишет, что он получил рапорт разведки о «подозрительном, хорошо спрятанном сооружении в восточной пустыне Сирии», которое выглядело так же, как ядерное сооружение в северо-корейском Ёнгбьёне. Вскоре после этого он говорил по телефону с тогдашним премьер министром Израиля Эхудом Ольмертом. «Джордж, я прошу тебя разбомбить эту территорию», — сказал Ольмерт Бушу, как сказано в книге, копию которой уже получили крупнейшие информационные агентства США. Буш сказал, что обсудил этот вопрос с командой по национальной безопасности. Операция по бомбардировке рассматривалась, «но бомбовый удар по суверенной стране, без предупреждения или объявления весомой причины, дал бы серьёзный возвратный эффект».

Рассматривалась и возможность тайного рейда, но было слишком рискованно предполагать, что команда сможет проскользнуть в Сирию и обратно, не обнаруженной.

По оценке, которую дали аналитики тогдашнего главы ЦРУ Майка Хайдена, вероятность того, что это ядерный реактор была высокая, но то, что это — часть сирийской ядерной программы было маловероятно.

Буш пишет, что он сказал Ольмерту: «Я не могу оправдать нападение на суверенный народ, пока моя разведка не установит и не скажет, что это  программа, связанная с вооружением».

Буш отдал приказ о вторжении в 2003 году в Ирак, основываясь на данных разведки о том, что Ирак владеет оружием массового поражения, которое никогда не было найдено.

В книге бывший президент пишет, что Ольмерт был обескуражен ответом Буша и сказал: «Ваша стратегия меня очень тревожит».

Буш в воспоминаниях отрицает циркулировавшие в то время обвинения, что он «дал зелёный свет» Израилю атаковать это сооружение в Сирии: «Премьер министр Ольмерт не спрашивал у меня зелёного света и я его не давал. Он сделал то, что, как он думал, было необходимо для защиты Израиля».

Офис Ольмерта в Иерусалиме отказался давать какие-либо комментарии к этому воспоминанию бывшего президента Соединённых Штатов. Израиль никогда формально не признавал причастность к боевым действиям  вокруг этого ядерного объекта или рассмотрение его в качестве огневой цели.  Правительство Ольмерта в то время вело непрямые переговоры с Сирией. Но сам премьер, ушедший с поста в 2008 году из-за коррупционного скандала, недавно приоткрыл вуаль, говоря о «дерзкой операции», которую он согласовал, несмотря на оппозицию.

Буш пишет, что удар по Сирийской территории был нанесён Ольмертом , что бы поправить доверие, которое тот растерял в ходе войны против Хезболлы в Ливане в 2006 году, что, как считает Буш, имело двойственный результат для Израиля. «Военная кампания ослабила Хезболлу и помогла безопасности границ. В то же время, израильские сомнительные военные представления стоили ему международного доверия», — говорится в книге мемуаров бывшего президента США.

9 комментариев

  1. Уведомление: Educational Center Kallithea
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Wedding Videography
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: im fat
  8. Уведомление: coupon
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.