В Германии началась акция протеста экологов!

Германия начала перемещение 16500 полицейских для сопровождения эшелона с радиоактивными отходами до ядерного могильника на север страны в Горлебене. Поезд со 123 тоннами обработанных – «остекленённых», отходов, находящихся в 11 специальных контейнерах типа «Castor» утром отправился из перерабатывающего завода на севере Франции, и уже чуть позднее был вынужден остановиться из-за действий активистов-экологов, перекрывших железнодорожные пути вблизи французского города Каен.

Тем временем начались многочисленные митинги протеста в самой Германии. На один из них вышло 600 школьников в маленьком городке Лючов, на севере Германии, к югу от старой шахты Горлебен, в которой правительство страны десятилетиями складирует большую часть отработанного «ядерного мусора».   Немецкие экологи собираются  продолжить до понедельника демонстрации  и саботаж – с целью максимально замедлить ход эшелона.  Они предполагают, что в акциях примут участие около 30 000 человек.

Министр Германии по охране окружающей среды Норберт Рётген, в очередной раз, заявил, что захоронение отходов не несёт риска для жизни людей, и апеллировал к тому, что правительство обязано безопасно хранить отработанное на атомных электростанциях топливо. «Правительство выполняет свою обязанность складировать радиоактивные отходы – плоды нашей атомной энергетики», — сказал министр в ответ на обвинения экологов в «безответственности» и «бесчестности».

Предвидя инциденты, полиция Германии разработала чрезвычайные меры безопасности для того, что бы противостоять акциям экологов, которые начались здесь с 2001 года, что обошлось казне в 25 миллионов евро. В качестве превентивной меры, силы безопасности стараются оградить от блокирования тысячи километров железной дороги по территории Германии до Данненберга, а потом – порядка 20 километров автомобильного полотна, по которому контейнеры будут доставляться грузовиками до шахты Горлебен.

Протесты против ядерной энергетики обострились после недавнего решения коалиционного право-центристского правительства Меркель продлить жизнь ядерных электростанций страны.

В сентябре, по финансовым и энергетическим мотивам, было одобрено продолжение работы 17 немецких АЭС, в среднем на 12 лет: по 8 лет для более старых и по 14 лет для более современных. Это решение отменило принятое в 2000 году правительством Герхарда Шрёдера, состоящим из социал-демократов и зелёных,  соглашение о том, что последняя атомная электростанция в Германии будет закрыта в 2021 году.

Кроме того, новый эшелон с отходами подстегнул постоянную полемику вокруг легальности ядерного кладбища в Горлебене, где уже хранятся 86 контейнеров с отходами. Несмотря на двадцатилетнее существование, старая шахта официально является временным хранилищем. Ни одно из правительств за это время не смогло отрегулировать эту проблему или найти другое, постоянное место складирования. Это явилось причиной недавно начатой экологической организацией «Гринпис» войны против превращения Горлебена в постоянное кладбище радиоактивных отходов.

8 комментариев

  1. Уведомление: her stories
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Solar hawaii
  4. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: forum
  6. Уведомление: Handuk Mandi
  7. Уведомление: joseph caramagno
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.