В местечке Горный Куманг, на территории КНДР, встретились разлученные войной семьи из Северной и Южной Кореи

Семьи из Северной и Южной Кореи, разлучённые войной с 1950 года, встречаются в эти дни в местечке Горный Кумганг, на территории КНДР. Более 400 граждан Южной Кореи пересекли на автобусах границу соседней страны, что бы три дня прожить со своими родными и близкими, оставшимися, после завершения корейской войны, с другой стороны демаркационной линии.

Эта встреча – первая после инцидента с южно-корейским военным кораблём, затонувшим в марте, как говорят власти страны и США, из-за попадания в него торпеды с подводной лодки  Северной Кореи. Встреча состоялась, также, несмотря на обмен огнём между пограничниками обеих стран в эту пятницу. В пятницу, в районе Хвачеон, находящимся на расстоянии около  90 км к северо-востоку от Сеула, Северная Корея сделала два залпа в сторону границы, на что Южно-Корейская сторона ответила тремя выстрелами. Министр Южной Кореи по объединению Ли Чонг-чу сказал агентству «Франс Пресс», что встречи и дальше будут проходить в соответствии с ранее согласованным расписанием.

На эту встречу из обеих частей Корейского полуострова приехали члены 97 семей. 70-летний Ли Мун-ёнг сказал корреспондентам,  что встретил брата, которого считал погибшим в той войне. Следующая встреча состоится в ближайшие среду-пятницу. На ней планируется присутствие 96 граждан с юга и 207 северных корейцев.  Последняя встреча разделённых семей была год назад, в октябре 2009-го.

В обеих частях Корейского полуострова проживают миллионы разлучённых хаосом Корейской войны 1950-53 годов. Номинально, страны до сих пор не подписали мирного соглашения. Около 20 тысячам семей, на внутрикорейском саммите в 2000 году,  была разрешена короткая встреча. Но эта программа, продвигаемая Красным Крестом, очень хрупка в свете постоянно меняющихся отношений между соседними странами. Для многих время ожидания своей очереди на встречу оказывается слишком долгим. По приблизительным оценкам южно-корейской стороны, около 4000 людей из списков умирает ежегодно.

4 комментария

  1. Уведомление: recommended reading
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Summit77
  4. Уведомление: coupon

Комментарии закрыты.