Политический строй США все больше напоминает обыкновенный фашизм!

Служба Общественного Здоровья США проводила эксперименты на жителях Латинской Америки, заражая их сифилисом и гонореей. Это происходило в 1946 и 1948 году, во время нахождения у власти президента Гарри Трумэна (1945-1953 годы), заражёнными были пациенты психиатрических больниц и заключённые тюрем Гватемалы. Факты увидели свет благодаря работе Сьюзан Реверби, исследовательницы из университета Уэллесли, которая подтверждает 696 случаев преднамеренного заражения, большей частью, психически больных людей. Заражение проводилось либо с помощью больных проституток, либо прямой инъекцией, во многих случаях — путём дальнейших сексуальных контактов заражённых с остальными лицами, содержащимися в лечебных и пенитенциарных заведениях. Целями было изучение влияния пенициллина на возможность заражения и изучение развития заболеваний, передающихся половым путём в продолжительные периоды времени без предоставления лечения.

В то время уже было известно о том, что с помощью пенициллина можно лечить, изучалась способность этого антибиотика предотвращать заражение ЗППП. Дальнейшая судьба заражённых и наблюдаемых никого не интересовала. Сами подопытные не ставились в известность о заражении и его последствиях, ходе эксперимента, и прочих подробностях.

После обнародования этого постыдного для Америки факта президент Обама принёс извинения президенту Гватемалы и всему народу страны, за бесчеловечные опыты, противоречащие принципам и ценностям США. Ранее совместное послание с извинениями за «анти-этичные» эксперименты, направили госсекретарь Хиллари Клинтон и секретарь по вопросам здравоохранения Кэтрин Сибелиус. От имени Белого Дома извинения принёс и его спикер Роберт Гиббс.

Правительство Гватемалы приняло извинения.  Однако, как сказал спикер гватемальского правительства: «Президент Колон заявил (Обаме), что понимает, что произошедшее случилось в другой отрезок времени, но настаивает на необходимости проведения полного расследования».

Министерства здравоохранения, обороны и управления Гватемалы уже были проинструктированы президентом страны по открытию архивов тех лет, когда проводились эксперименты, для определения ответственных за это преступление.

Директор гватемальской гуманитарной Группы  Взаимопомощи  Марио Поланко сказал в интервью, что это «ещё раз продемонстрировало», что Соединённые Штаты «всегда проводили опыты над Гватемалой». «(США) признали, что проводили оскорбительные медицинские эксперименты над заключёнными и психически больными, так же, как они делали эксперименты политические в 1954 году, когда свергли правительство» полковника Джакобо Арбенца.

Один комментарий

  1. Уведомление: buy mixcloud followers

Комментарии закрыты.