О завершении войны в Ираке нужно говорить или хорошо, или ничего!

«Пришло время перелистнуть иракскую страницу», — такими словами президент Соединённых Штатов Барак Обама официально закрыл военную миссию армии США в Ираке. С этого момента иракский народ сам в ответственности за свою безопасность.

В своей двадцатиминутной речи в Овальном Кабинете, посвящённой окончанию иракской кампании, Обама вспомнил и о своих старых расхожденниях с президентом Бушем, которого, однако, он поблагодарил за «компромисс»  в части защиты безопасности Соединённых Штатов.

«Мы вместе, и благодарим наших мужчин и женщин в военной форме, которые отслужили с мужеством и решимостью. Соединённые Штаты заплатили огромную цену за то, что бы передать будущее Ирака в руки его народа. […] Мы настояли на убеждении, которое разделяем с иракским народом:  в этом месте, бывшим колыбелью цивилизации, из пепла войны может подняться новое начало».

Барак Обама сказал и о том, что не только Ирак, но и Соединённые Штаты заинтересованы в окончании войны. Он назвал настоящий период – «тяжёлым переходом» для Ирака. В момент провозглашения окончания «Операции Иракская Свобода» (которая, напомним, сменилась «Операцией Новый Рассвет»), Обама заострил внимание на роли, которую будут играть в последующие несколько месяцев гражданские силы страны и напомнил о своём обещании вывести оставшиеся в Ираке 50 000 американских солдат к концу 2011 года.

Хотя, как пишут, Обама постарался избежать триумфальных интонаций, в заключение он сказал: «Это историческая цель должна служить напоминанием всем американцам: мы можем сформировать будущее доверием и уступками. Она также должна служить посланием миру: Соединённые Штаты хотят сохранить и усилить своё лидерство в этом начинающемся веке».

Республиканцы, далёкие от идеи «объединиться в едином порыве» с демократами, не замедлили напомнить всем о том, как в свою бытность сенатором, Обама выступал против «военной эскалации» в Ираке, предупреждая, что она принесёт стране больше насилия.

Лидер республиканцев в Палате представителей Джон Боэнер сказал: «Некоторые лидеры, которые противодействовали, критиковали и боролись против нашего военного наступления, теперь с гордостью признают  его результаты. Сегодня мы празднуем не победу над некоторыми противостоящими голосами, а прогресс. Я хочу поблагодарить президента Обаму за то, что он оставил свою риторику в прошлом и признал важность военного вторжения и дипломатического соглашения, подписанного между президентом Бушем и премьер министром Малики».

4 комментария

  1. Уведомление: Chats
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Im overweight

Комментарии закрыты.