Тяжелые последствия урагана «Катрина»

Президент США Барак Обама почтил вчера в Новом Орлеане память 1800 жертв урагана «Катрина», разразившегося в Мексиканском заливе пять лет тому назад. Обама, вместе с семьёй направлялся в Луизиану, район, испытавший в этом году последствия катастрофического разлива нефти, и посетил Университет Ксавье, в те дни затопленный, как и 80% города. Выступая здесь, он поручился не допустить, что бы природные катастрофы опять спровоцировали разрушения, которые перенёс Новый Орлеан в те тяжёлые дни.

В этом ключе, Обама адресовал жёсткие слова предыдущей администрации президента Буша. «Это была природная катастрофа, но она стала человеческой. Постыдный провал правительства, которое оставило несчётное число мужчин, женщин и детей брошенными, одних. Немного позднее урагана я посетил Хьюстон, что бы провести время с теми, кто нашёл там убежище. Я никогда не забуду, что сказала мне одна женщина: «Мы не имели ничего до урагана. Сейчас имеем меньше, чем ничего».

Методы, предпринимаемые Бушем для устранения последствий катастрофы, ранее широко критиковались и пострадавшими горожанами. Особенно много дебатов было, и продолжается, по расовому вопросу. Согласно различным исследованиям, самой пострадавшей частью было афроамериканское население города. Среди них было больше лишившихся крова и имущества. Месяцы спустя после наводнения, группы пострадавших обвинили правительство Буша в расистском подходе к эвакуации, когда чернокожие граждане были оставлены на последнюю очередь и остались один на один с вандалами, действовавшими по законам сильнейшего. Правительство, в свою очередь, всегда отвергало эти обвинения.

Американцы вспоминают и другое. При посещении Мексиканского залива после урагана, унесшего 1800 жизней, в том числе 1500 – в самом Новом Орлеане, президент Буш сказал, поздравляя директора Федерального Агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна: «Брауни, какую хорошую работу ты делаешь!» И это в то время, как город оставался почти пустым, 500 тысяч жителей вынуждены были уехать и искать крова в ближайших штатах у своих родственников, в благотворительных  организациях или в передвижных вагончиках.

Через пять лет после «Катрины» в Новом Орлеане ещё затянулись не все раны. Есть районы, которые, оказавшись почти полностью затопленными в 2005-ом, остаются пустыми и сейчас.  Всего пустует 50 000 домов. Однако, вырастают новые районы, город восстанавливается. По данным властей штата, возвращаются уехавшие жители, и сейчас население уже приближается к 80% от того, что было до урагана. Жизнь возвращается в своё русло, оживают торговля и туризм.

8 комментариев

  1. Уведомление: Violin lessons North London
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: monavie online
  4. Уведомление: conciertos en medellin
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Handuk
  7. Уведомление: joseph caramagno
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.