Что общего у мэра Нью Йорка Майкла Блумберга и палестинской исламской группы «Хамас»?

Что общего у мэра Нью Йорка Майкла Блумберга (известного своей поддержкой Израиля) и палестинской исламской группы «Хамас»? И один, и другие поддерживают строительство мечети рядом со сценой действия террористических актов 11 сентября 2001 года. Хотя мотивы у них разные, оба защищают, вызвавшее ожесточённую полемику внутри и за пределами Соединённых Штатов, возведение мусульманского святилища в центре города.

Махмуд Захар, один из важнейших руководителей «Хамас»,  в интервью радио станции WABC-AM из сектора Газа сказал: «Призываю мусульман всего мира строить мечети во всех возможных местах». И добавил, перефразирую президента Обаму: «Мы, мусульмане, имеем то же право, как  иудеи и христиане – строить и молиться».

Сенатор-демократ от Нью Йорка Чак Шумер, присутствовавший на радио-интервью, мог только резко ответить, что Захар не имеет никакой важности потому, что «Хамас» является террористической организацией.   Питер Кинг от республиканской партии так же заявил, что  заявление лидера «Хамас» «не стоит и ответа».

С сегодняшнего дня, пишет испанская El Mundo, Инициатива Кордоба (или Дом Кордоба) имеет в лице Махмуда Захара ещё одного сторонника — «члена команды», о котором не думали ни Блумберг, ни Барак Обама, высказавшийся в поддержку мечети,  хотя потом и уточнивший «что конкретно имелось в виду».

В своих последних заявлениях местным средствам массовой информации Захар сказал, что весь мир должен брать пример с сектора Газа, который контролируется движением «Хамас» уже три года, где каждый день становится всё больше мечетей, и который живёт в глубоком почтении к исламским законам.

С 2007 года правление «Хамас», возглавляемое Исмаилом Хания, следует шариату. Последней из принятых «Хамас» норм стал запрет на курение женщинами кальяна в общественных местах, который вызвал широкую полемику в обществе Газы.

Комментарии закрыты.