“Wikileaks” собирается продолжить свою миссию обличителя военных преступлений армии США!

Основатель “Wikileaks” Джулиан Ассанж, в четверг, в своей видео конференции из Лондона с сотрудниками портала, сказал, что намеревается опубликовать следующие 7 000 документов из 15-ти тысяч, публикация которых была отложена . Ранее  “Wikileaks” объявила об их существовании, но пообещала не публиковать, пока не просмотрит все и не заблокирует имена людей в этих рапортах, дабы не подвергать их опасности.

Департамент обороны уже обрушил шквал критики на озвученное Ассанжем решение,  Секретарь Обороны США Роберт Гейтс предположил, этот шаг может поставить под ещё больший удар жизни Афганцев, помогавших армии США в войне. Ранее, в четверг,  Гейтс, отвечая на вопрос моряка военного флота США в Сан Диего, сказал, что разведывательные службы подтверждают, что Аль Каеда и Талибан имеют указание прочесать все документы в поисках имён афганцев, оказывавших помощь армии США. «Я думаю, что последствия потенциально очень серьёзные. У нас нет конкретной информации, сколько афганцев уже было убито из-за них. Я ставлю ударение на слово «уже».

“Wikileaks” опубликовано уже 76 000 секретных документов, относящихся к периоду с 2004 по 2010 год. Когда создателя портала переспросили, уверен ли он, что будет публиковать остальные материалы, учитывая то давление, которое оказывает на него Пентагон, он ответил: «Абсолютно». По мнению группы “Wikileaks” всё вертится вокруг раскрываемых военных преступлений в ходе этой войны. Ассанж напомнил о своём звонке в Пентагон и правозащитникам, которые так же выступали с обвинениями в том, что жизни простых афганцев подвергаются опасности. Он предложил им, что бы они помогли порталу отредактировать имена, но : «По настоящий момент никакой помощи не было».

С другой стороны, он сказал о двойственном чувстве в вопросе защиты афганцев, помогавших военным США. «Мы не обязаны защищать других осведомителей», включая источники «шпионских или военных организаций», разве что это «несправедливая кара», — сказал он, добавив, что афганский народ «должен бы знать о» людях, которые были вовлечены в «подлинно изменнические» действия.

Ассанж сказал, что до сих пор боится, что США попытается арестовать его за публикацию секретных материалов. Он планировал лично присутствовать в лондонском Frontline Club, но вместо этого, вышел на связь по Skype. На вопрос одного из присутствующих о месте его пребывания, он ответил «no comments». На экране было видно, что он выкрасил в коричневый цвет свои узнаваемые белые волосы и постригся.

8 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: his response
  3. Уведомление: chat line
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: buy reverbnation songs plays
  7. Уведомление: coupon
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.