Нервная атмосфера на морской границе Израиля и Ливана

Армия Израиля подтвердила, что один из её военных кораблей открыл огонь по ливанскому рыболовецкому судну, крутящегося возле границы между странами. Это происшествие, обошедшееся без жертв, произошло всего через несколько дней после перестрелки на «голубой линии», разделяющей Ливан и Израиль по суше.

Ответственный чин израильской армии разъяснил, что в субботу были произведены «предупредительные выстрелы» по судну, покинувшему разрешённую для рыбалки зону и игнорирующему требования остановиться.

Ливанская армия, которая уже была предупреждена о произошедшем, подтвердила, что в ливанских водах израильский военный корабль сделал несколько очередей из оружия.

По последним данным из доклада генерального секретаря ООН Бан Ки Муна, касающегося выполнения резолюции 1701 Совета Безопасности, этот морской эпизод не уникален. В нём говорится: «Инциденты на протяжении всей линии буёв происходили по нескольку раз в неделю, с военно-морскими единицами израильской армии, стреляющими по глубине, светящимися зарядами и предупредительными выстрелами по крутящимся вокруг линии буёв».  В докладе подчёркивается, что речь идёт о мерах безопасности против ливанских рыбацких шхун, приближающихся к линии буёв, выставленных Израилем в одностороннем порядке и не признаваемых правительством Ливана, и что UNIFIL, миссия Организации Объединённых Наций на юге Ливана, не имеет полномочий для наблюдения за этим участком границы. «Руководитель миссии [им является испанец Альберто Асарта] выразил озабоченность тем, что данные инциденты увеличивают напряжённость между сторонами».

Резолюция 1701 была принята Советом Безопасности ООН в 2006 году для прекращения вооружённого конфликта между Израилем и движением Хезбола, в ходе которого погибли более 1000 ливанцев, по большинству – гражданских лиц, и 163 израильтянина, в основном – солдаты.

Комментарии закрыты.