Трагедия в горном районе на северо-востоке Афганистана!

В горном районе на северо-востоке Афганистана местной полицией были обнаружены останки восьми иностранцев и двух афганцев, убитых из огнестрельного оружия. Ответственность за убийство взяли на себя талибы, сказав, что убили группу из-за того, что те были христианскими миссионерами.

Жертвами убийц стали шесть американцев, один гражданин Германии и один гражданин Великобритании, среди жертв — три женщины. Они были расстреляны на месте своего лагеря в районе Каран-ну-Мунжан  в провинции Нуристан, граничащей с Пакистаном. Тела были найдены рядом с тремя изрешечёнными пулями вседорожниками, принадлежавшими группе. О случившемся рассказал один афганец, работавший с убитыми и сбежавший при нападении. Он пешком добрался до полиции города Бадихшан. Убийство произошло около двух недель назад, но, в виду удалённости, полиция смогла добраться до места преступления и забрать тела погибших только в прошедший четверг.

Работающая в Афганистане с 1966 года христианская благотворительная организация «Миссия Международной Поддержки» (IAM), на своей странице в Интернет заявила, что, возможно, погибшие были сотрудниками одной из их групп. Они находились в Нуристане по приглашению и, выполнив работу, направлялись обратно в Кабул. Так как многие детали пока не известны, организация не может уверенно сказать, её ли сотрудниками были погибшие, но многое говорит за это. IAM говорит, что единственной целью её работы всегда была помощь бедным и это убийство не может быть оправдано ни борьбой с миссионерством, ни чем-то другим, кроме жестокости.

Местная полиция и дипломаты стран, гражданами которых являлись погибшие, работают над прояснением обстоятельств произошедшего. Для горного Бадахшана случай с расстрелом иностранной благотворительной миссии не является рядовым, здесь гораздо меньше вооружённых столкновений и нападений, чем в сопредельном Нуристане.

Комментарии закрыты.