Горе от ума?!

24 апреля 2010 года Государственная дума России приняла в третьем чтении закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России.
С 1 января 2011 года детские сады, общеобразовательные школы, вузы, библиотеки и другие бюджетные организации выйдут на рынок сферы услуг, совсем вытекающим из этого.
По сути своей это кардинальная реформа всей системы бюджетных учреждений. А это более 25 тыс. организаций федерального уровня и свыше 300 тыс. регионального и местного.
Суть законопроекта в том, что существующие бюджетные учреждения будут поделены на два типа. Одни наделяются большей самостоятельностью, но при этом, по сути, лишаются постоянного бюджетного финансирования. Другие финансируются по смете, но все самостоятельные заработки отдают в бюджет. Тем самым бюджетникам придется бороться за госзаказ и заниматься поисками дополнительных источников финансирования.
Самый острый вопрос касается общеобразовательных школ.
К чему приведет эта реформа в этой сфере? В стране, где большинство граждан заявляет, что денег им хватает только на продукты и одежду? А жилищно-коммунальные услуги съедают до четверти заработных плат?
Закрытие школ и тотальная безграмотность!
Скорее всего, будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета.  Все остальные дисциплины, которые попадут в разряд дополнительных и развивающих, родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана, от которых многие родители откажутся.
И все это происходит на фоне заявлений Медведева, что, по его мнению, образование в школах недостаточное и требуется увеличение уроков и улучшения качества образования!
Эта реформа утопия, для страны, которая долго лидировала по научным исследованиям и интеллектуальному мышлению и в Европе, и во всем мире! Невозможно вырастить новых Королевых, Менделеевых, Сахаровых, Чайковских без всестороннего развития детей.
В  большинстве стран общеобразовательное обучение является бесплатным, деньги берутся лишь в частных школах.
Кроме этого, под реформу попадает не только система образования, но и здравоохранение. Для медицины это грозит повсеместным закрытием фельдшерских пунктов в небольших городах и сокращением количества врачей.
Во всем цивилизованном мире, основной обязанностью правительства считается забота об образовании и здравоохранении нации. Наше правительство решило проявить свою заботу таким образом.
Самое печальное, что у граждан нет реальных и эффективных рычагов противодействия подобным законотворческим порывам!

4 комментария

  1. Уведомление: drews latest blog
  2. Уведомление: Emergency pediatric care
  3. Уведомление: Residual Income
  4. Уведомление: Im overweight

Комментарии закрыты.