Что расскажут новые учебники детям Голландии?

Со следующего учебного года в голландские школьники будут читать в учебнике, что супружеские пары могут составлять двое мужчин или две женщины. «Гомосексуалисты, геи и лесбиянки, могут прекрасно создавать семьи и воспитывать детей. Ничто в природе не говорит против этого», — так будет написано в главах учебника по началам биологии для средней школы, посвящённых гомосексуализму.

Директор издательства Noordhof, выпускающего учебную литературу, и подвижник инициативы преподавания в школьном курсе вопросов гомосексуальности — Френц Грихзенхаут, говорит, что долгие годы об однополом сексе говорилось излишне строго, только с точки зрения старых традиций, где пара могла состоять только из мужчины и женщины. Учебники истории так же не благоволили гомосексуальности, клеймили  и осуждали гомосексуалов. «Мы хотим сломать этот барьер», — объяснил нововведение Грихзенхаут в своём выступлении по общественному телевидению страны.

По его заявлению, новые учебники биологии будут полностью адаптированными под окружающую социальную реальность. Они одобрены министерством образования Голландии и их можно будет купить с начала нового учебного года, который начинается в Европе в конце августа – начале сентября.

Как рисовал семью старый учебник? Отца – работника и самоотверженную мать, посвятившую себя детям,  которая ходит по магазинам в субботу. Но жизнь уже давно не такая, и цель новых учебников – нарисовать более современную схему, соответствующую тому, что видят дети вокруг. Вопрос «Можно ли показывать гомосексуальность в учебниках?» продолжительное время занимал умы преподавателей и политиков страны.

Ответ нашёлся у известного своей терпимостью новатора – мэра Амстердама Эберхарда ванн дер Лаана: «Надо показывать детям, что день за днём в Голландии становится совершенно нормальным видеть на улицах мужчин, держащихся за руки. Дети не должны негодовать при виде целующихся мужчин».

Благодаря поддержке мэра и издательства Nordhof, этой осенью именно с амстердамских школ начнётся распространение учебников, несущих правду о новой социальной реальности. Преподавание по ним станет делом добровольным. Как родители, так и учителя вольны выбирать программу и учебники для ребёнка, они могут воспользоваться новыми, или учиться по старым, излагающим традиционные взгляды. Директор издательства Френц Грихзенхаут сказал: «Мы хотим учить детей и юношество в терпимости, избегая враждебности, которая всё ещё встречается в нашем обществе по отношению к некоторым группам, например: гомосексуалистам или лесбиянкам».

4 комментария

  1. Уведомление: enquiry
  2. Уведомление: on the main page
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Frozen surprise eggs

Комментарии закрыты.