Печальная дата в истории человечества!

В японской Хиросиме почтили памятью 65-летнюю годовщину взрыва первой атомной бомбы. На церемонии впервые присутствовали Генеральный секретарь ООН, официальная делегация США во главе с послом в Японии Джоном Россом, представители Великобритании и Франции – союзников США во Второй Мировой войне. Всего присутствовали дипломаты и официальные лица из 70 стран.

Как передаёт информационное агентство «Киодо», 55 тысяч человек, собравшиеся вчера, 5 августа в парке Мира Хиросимы, в 08:15 утра по местному времени замерли в минуте молчания. Именно в это время 65 лет назад – в 1945 году, бомбардировщик «Enola Gay» сбросил на город свой смертоносный груз – урановую бомбу, называемую её создателями «Малыш».  Сам парк Мира разбит на пустыре, оставшемся в месте падения бомбы.

Хиросима, насчитывавшая около 350 000 жителей, в один момент потеряла 80 000, к концу 1945 года число погибших достигло 140 000. И ещё многие годы жертвы бомбардировки умирали от болезней, вызванных радиацией. Через три дня США сбросили вторую бомбу на Нагасаки, убившую сразу 74 000 жителей.

На церемонии, на которой присутствовал и премьер министр Японии Наото Кан, мэр Хиросимы Тадатоши Акиба сказал, что Япония отставила в сторону воспоминания о «ядерном грибе» и смотрит на США, как на своего главного союзника в деле безопасности. Мэр воздал почести погибшим и «хибакуся», как называли переживших ядерный взрыв, которые «не понимая причин, были вовлечены в ад, который не могли представить в самых страшных ночных кошмарах».

Премьер министр в своей речи сказал, что Япония нуждается в защите США от ядерной угрозы, но и сказал о моральной ответственности Соединённых Штатов, как первой страны, применившей ядерную энергию в качестве оружия.

Мероприятия памяти были посвящены идее «мира без ядерного оружия», этим вызвано и столь широкое участие в них представителей «ядерных держав». Бан Ки Мун, генеральный секретарь ООН, в своей речи выразил надежду, что мир сможет избавиться от ядерного вооружения к 2020 году и предложил сделать 2012 год годом вступления в силу «Договора о запрете ядерных испытаний», подписанного ещё в 1996 и ожидающим своей ратификации 44-мя странами, в том числе – Соединёнными Штатами Америки и Китаем.

6 комментариев

  1. Уведомление: Homepage
  2. Уведомление: Make Him Desire You
  3. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  4. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  5. Уведомление: monavie online
  6. Уведомление: Handuk Terry Palmer

Комментарии закрыты.