Ничего нет тайного, что не стало бы явным!

Дело Локерби активно обсуждалось совсем недавно на самом высоком уровне, в ходе поездки премьер министра Великобритании в США, и вот всплывают новые подробности.

Что такое «дело Локерби»? Напомним, в августе 2009 года был освобождён и направлен в Ливию единственный обвиняемый во взрыве самолёта американской авиакомпании PanAm, который произошёл в декабре 1988 года и унёс жизни 270 человек.

Взрыв произошёл над шотландским городком Локерби, так дело получило своё название. Освободил обвиняемого шотландский суд. Освободил, как указал, из гуманных соображений: преступник Абдель Бассет аль-Меграхи имел рак предстательной  железы в конечной стадии, и ему оставалось жить три месяца. Кадры встречи «смертельно больного героя» в аэропорту Триполи самим ливийским лидером Каддафи облетели весь мир.

Споры вокруг вопросов гуманности к террористам и год назад были довольно ожесточённые. Но настоящая проблема возникла тогда, когда стало ясно, что Абдель живёт вот уже год и имеет вполне цветущий внешний вид, в корне отличающийся от того образа «стоящего одной ногой в могиле» бледного больного, которого показывали все телеканалы в прошлом августе. То ли точно «родные стены» лечат, то ли ещё что-то…

Это «ещё что-то» заинтересовало США, и в своём общении с британским премьером Барак Обама недвусмысленно намекнул на очевидную неправомочность и ошибочность освобождения преступника. После чего последовали ответ Дэвида Кэмерона,  журналистские расследования и интервью с пристрастием с шотландским руководством, принявшим такое решение. И вот – новая подробность…

Британский еженедельник The Sun, выходящий по воскресеньям, написал сегодня о том, что правительство США по секрету наставляло шотландские власти, что было бы «предпочтительно» дать свободу Абдель Бассету аль-Меграхи. Газета получила из американских источников документ, свидетельствующий о том, что второй секретарь посольства США в Лондоне Ричард ЛеБарон оценил, как более приемлемую возможность освободить  аль-Меграхи из гуманных соображений, чем передачу его в Ливийскую тюрьму.

Документ угрожает разоблачением слов Барака Обамы, высказанных на прошлой неделе о том, что все граждане Соединённых Штатов были удивлены, разочарованы и обеспокоены тем, что обвинённого по делу гибели самолёта с американскими гражданами выпустили на свободу.

В письме, отправленном 12 августа прошлого года на имя главного министра Шотландии Алекса Салмонда и юридическим властям этой страны, ЛеБарон дипломатично написал, что США хотели бы, что бы Аль-Меграхи оставался в заключении соответствующем тяжести преступления. И продолжил: «однако, если шотландские власти пришли к заключению, что Меграхи должен быть освобождён из под шотландской стражи, позиция США состоит в том, что условное освобождение по гуманитарным соображениям является предпочтительной альтернативой, чем перемещение заключённого, против чего мы энергично возражаем».

В прессе так же были опубликовано, что нещадно критикуемая по поводу произошедшего в Мексиканском заливе «Бритиш Петролеум» оказывала давление в пользу освобождения аль-Меграхи, так как добивалась от Ливии концессий на добычу нефти. Британского в компании, как и в её названии — меньше половины. Большая доля принадлежит акционерам из США.

12 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: over here
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Emergency pediatric care
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Secondary Income
  7. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  8. Уведомление: Wedding Videography singapore
  9. Уведомление: monavie products
  10. Уведомление: green products
  11. Уведомление: im fat
  12. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.