Ядерная дуэль продолжается: Иран отвечает на санкции!

Вчера, в субботу, Тегеран запустил проект строительства экспериментального реактора для ядерного синтеза. До сих пор его ядерная программа основывалась только на процессах расщепления атома, в результате чего выделяется энергия, используемая для производства электричества. Новая программа практически является подтверждением подозрений мирового сообщества: процесс ядерного синтеза никак не связан с мирным атомом. Он служит только для производства водородной бомбы.

Руководитель нового Центра Исследования ядерного синтеза Асгар Седижадех, в своём выступлении, которое прошло в записи по государственному иранскому каналу Пресс ТВ, объявил: «Сегодня началась научная стадия проекта. Уже набрано 50 экспертов для работы над этой задачей». Он так же сказал, что Ирану потребуется два года на предварительное изучение вопроса и ещё десять лет на строительство реактора. Со своей стороны, директор Организации атомной энергии, Али Акбар Салехи, отметил, что его департамент выделил на эти цели бюджет в 8 миллиардов долларов.

Это первое признание Тегерана о проведении исследований в области ядерного синтеза.

Именно из-за подозрений в намерении производить ядерное оружие, Иран является объектом шести обвинительных резолюций ООН, четыре из которых несут в себе экономические санкции.  Обвинения, выдвигаемые Советом Безопасности ООН  против этой страны в том, что все заявления Ирана о мирном использовании атома не что иное, как ширма для производства ядерного оружия или, по меньшей мере, для подготовки базы для такого производства, яростно отвергались Тегераном.  Поскольку мировое сообщество только что утвердило новые санкции для того, что бы принудить Иран отказаться от ядерных планов, этот проект приобретает оттенок дуэли, так как многие эксперты по иранской ядерной проблеме высказывались скептически по поводу технологических возможностей Тегерана приступить к этой задаче.

Россия, США, Европейский Союз, Китай, Япония, Индия и Южная Корея  в 2006 году подписали соглашение о совместном строительстве экспериментального реактора для ядерного синтеза, так как инвестиции в подобные проекты слишком высоки для одной страны. Международный Экспериментальный Термоядерный Реактор (английская аббревиатура ITER), начал возводиться в 2008 году в городе Кадараш на юге Франции. Строительство планируется закончить в 2011 году. Год назад стоимость работ превзошла начальный бюджет, составлявший 12,8 миллиардов долларов.

В одном из последних заявлений упоминаемый уже Салехи сказал, что международные санкции ударили по ядерной программе страны, однако, они не намерены её останавливать. Бюллетень Международной Организации по Ядерной Энергии писал, что кроме сложностей импорта необходимых материалов, иранские инженеры столкнулись и с технологическими проблемами.

Согласно результатов последнего визита инспекторов ООН, в июне работало менее 8000 центрифуг из установленных в городе Натанц, единственном действующем центре обогащения урана. Это означает, что хотя производство ядерного топлива продолжается, ритм работ уже не столь головокружителен, что пугало мир несколько лет назад, когда в Иране только начинали устанавливать каскады этих машин для очищения урана. 

10 комментариев

  1. Уведомление: buy mixcloud plays
  2. Уведомление: home
  3. Уведомление: Boom Beach Hack
  4. Уведомление: Emergency pediatric care
  5. Уведомление: URL
  6. Уведомление: monavie online
  7. Уведомление: cheap car insurance new york
  8. Уведомление: I am overweight
  9. Уведомление: coupon code
  10. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.