Сербия никогда не признает независимость Косово

Одностороннее провозглашение независимости Косово не нарушает международное право, такое постановление вынес международный суд Организации Объединённых Наций.

Это решение может стать прецедентом не только для кавказских республик Абхазии и Южной Осетии, но и для Испании, которая  также переживает кризис сепаратистских настроений со стороны Каталонии и Страны Басков.

В своей речи президент суда, японец Хисаши Овада, заверил, что заявление, сделанное в одностороннем порядке парламентом Приштины «не нарушило никакого действующего закона на международном уровне». Критическая для остальных желающих отделиться фраза трибунала прозвучала так: «международное законодательство не содержит никакого запрета, применимого к декларации независимости».

Всё же, суд повторил тезис о специфичности «дела Косово», которое не поддерживает отношений с Сербией с 1999 год, когда, после войны с правительством Слободана Милошевича, перешло под протекторат ООН, и вот уже два с половиной года его безопасность, полицию, армию и таможню контролируют миротворцы ООН при поддержке сил НАТО. Эта «специфичность» служит практически единственным аргументом в ответах функционеров таким конфликтующим сторонам, как Испания и её провинция Каталония: да, им – можно, нет – вам нельзя. Собственно, и вопрос, на который отвечал международный суд, звучал довольно конкретно: «Отвечает ли международному праву одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово?»

Кстати, Испания, как и ещё четыре страны Евросоюза: Кипр, Греция, Словакия и Румыния, не признают независимость Косово, несмотря на слова Кэтерин Аштон, отвечающей за внешнюю политику Союза, о готовности Европы облегчить диалог между Приштиной и Белградом . Вне Европы и США, маленькую балканскую страну признали меньше стран, чем можно было ожидать – всего 69. Среди непризнавших: Россия, Китай, Бразилия и Индия. Сербия заявила после обнародования решения международного суда о том, что никогда не признает Косово.

5 комментариев

  1. Уведомление: stories
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: kinder toy
  4. Уведомление: coupon
  5. Уведомление: Handuk Terry Palmer

Комментарии закрыты.