Идентификация останков Румынского лидера Чаушеску с супругой

Группа экспертов Института cудебной медицины Бухареста эксгумировала в среду останки бывшего румынского диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены, казнённых в ходе революции 1989 года.

Эксгумация прошла по запросу семьи Чаушеску: единственного живого сына пары – Валентина Чаушеску и мужа дочери  бывшего главы Румынии, Зои – Мирцея Опрану, которые потребовали проверить, действительно ли захоронённые являются Николае и Еленой. Опрану присутствовал при проведении манипуляции лично.

Эксперты взяли пробы биоматериалов останков и отправили их в лабораторию, где будет выполнен анализ ДНК. Информационное агентство Агерпресс пишет, что Валентин Чаушеску и Мирцей Опрану в 2009 году стали владельцами могил своих родственников и поэтому смогли настоять на эксгумации, которой добивались в течение семи лет.

Первоначально было обращение сына и зятя в Министерство Национальной Безопасности и в суд, что бы указанное министерство сказало им о месте захоронения супругов. После вынесения судебного решения, обязывающего министерство удовлетворить просьбу родственников, оно не смогло его нарушить и продолжать скрывать могилу.

Чаушеску с супругой были казнены на базе недалеко от местечка Тарговисте, их тела были преданы земле в обстановке секретности, именно поэтому возникли сомнения, были ли люди, похороненные в Бухаресте, действительно супругами Николае и Еленой Чаушеску.

В своём заявлении телеканалу «Реалитатеа», Мирцей Опрану заявил, что если анализы определят, что захороненные не являются супругами Чаушеску, семья сможет претендовать на жалобу на Румынию. «Не знаю, что случится, если откроется, что Чаушеску не находятся в этой могиле, возможно мы предъявим иск румынскому государству», — подтвердил он.

2 комментария

  1. Уведомление: his explanation
  2. Уведомление: URL

Комментарии закрыты.