В 2014 году безопасность Афганистана перейдет афганской армии и полиции

Афганский президент Хамид Карзай провозгласил на международной конференции о будущем Афганистана, которая впервые была проведена в Кабуле, что предполагает, что афганские армия и полиция полностью возьмут на себя задачи по контролю безопасности страны в 2014 году.

В своём вступительном слове на открытии собрания, Карзай сказал, что данная конференция означает новую фазу углубления и расширения международного сотрудничества и поблагодарил международное сообщество, «и особенно США», за принятое решение направить 50% фондов афганского бюджета в ближайшие два года.

Жестоко раскритикованный своими международными партнёрами за обман при проведении подтвердивших его мандат президента выборов, Карзай ищет с ними новые компромиссы, включая поддержку плана мира с «вооружёнными оппозиционерами, которые откажутся от связей с Аль Каидой» и подчинятся Конституции.  Предложения президента Афганистана  касаются и увеличения международной помощи в обещанном расширении Афганской Армии на 170 000 солдат в 2011 году и полиции, на более чем 134 000 человек. Правительство страны также подтвердило начало программы реинтеграции более 36 000 бывших бойцов Талибана к марту будущего года и попросило одобрения этого плана союзниками.

Более 40 миллиардов долларов передано Афганистану с 2002 года. Половина средств — в виде оборудования и обучения армии и полиции, что бы они смогли взять на себя безопасность страны после вывода 150-тысячной армии НАТО.

Конечно, то, что они смогут обеспечить безопасность Афганистану в полной мере и противостоять Талибану, не вызывает большого доверия у союзников и генеральный секретарь НАТО Расмуссен уверил на конференции, что НАТО имеет договорённость с Карзаем присутствовать в стране, покуда полностью не завершится переходный процесс. Со своей стороны Госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что переходный период не может иметь «неопределённую продолжительность». Президент США пообещал, что армия его страны начнёт выход из Афганистана с июля 2011. Клинтон сказала: «это начало новой фазы, но не финал. Мы не собираемся менять нашу долговременную стратегию стабильного, безопасного и мирного Афганистана». Она также говорила о коррупции в стране и необходимости правительства Афганистана начать борьбу с этим бедствием.

На конференции, длившейся всего шесть часов и посвящённой проблемам безопасности, реформирования армии,  политики и экономики, присутствовали делегаты из 57 стран, среди них 40 были представлены министрами иностранных дел и 11 – представителями международных  национальных организаций. Среди присутствовавших были генеральные секретари ООН Бан Ки-Мун и  НАТО Андерс Фог Расмуссен.

4 комментария

  1. Уведомление: view it
  2. Уведомление: Agglika Kallithea
  3. Уведомление: Secondary Income
  4. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.