Семигин рассчитывает на патриотические планы будущего правительства

Семигин рассчитывает на патриотические планы будущего правительства

Вопрос о том, как правильно критиковать власть, как быть оппозицией, в каждой стране решается по-своему. Какого-то универсального ответа и быть не может. Природа разногласий, как правило, везде своя, а кроме того история отношения властных и оппозиционных элит сугубо индивидуальна. В России своей традиции, как нам представляется, пока ещё не сложилось. Поэтому и для самой оппозиции, и для представителей властных кругов подумать об этом было бы совсем не вредно.

Самое главное, что есть повод и есть прецедент. Не так давно — на съезде политической партии «Патриоты России» состоялось обсуждение того, что означает быть в оппозиции и можно ли при этом выступать с поддержкой кандидатов от власти. Для партии Геннадия Семигина вопрос носит не теоретический характер, поскольку в конце 2011 года его организация вошла в «народный фронт», который создал Владимир Путин. Многие партийцы работали в его штабах. Перед завершением предвыборной кампании «патриоты» решили осмыслить эту ситуацию и сформулировать повестку дня для своей партии на ближайшее будущее.

Геннадий Семигин озвучил принципиальную позицию, которая состоит в том, что поддержка кандидатуры Путина не подразумевает того, что критика решений власти более невозможна. Решение о том, чтобы войти в «народный фронт» было продиктовано желанием поддержать патриотически настроенного кандидата. В этом смысле Владимир Путин представляется подходящим кандидатов. По крайней мере его предвыборная риторика была явно патриотичной. Однако «поддержка» будущего президента не ограничивается только участие в его предвыборной кампании. Партия Семигина рассчитывает отдать стратегический документ, который будет содержать в себе положения по основным направлениям развития политики, экономики и культуры в России. Путин идёт в президенты от других политических сил: до президентских выборов он ассоциировал себя с партией «Единая Россия», однако сразу после подведения итогов голосования в 2011 году, стал демонстративно дистанцироваться от этой политической силы, — теперь он связан с «народным фронтом». Но и «Патриоты России» входят в эту новую организацию и несмотря на то, что полностью сливаться с ней они не собираются, какое влияние на будущего президента должны иметь и они. Поэтому их советы могут быть услышаны. Для этого есть и другие, куда более прагматические причины.

Политическая система современной России снова начинает реформироваться. Об этом говорит и изменение закона о политических партиях, и возвращение выборности глав регионов. А это означает одно: большее количество политических сил будут вливаться в политический процесс. В этой ситуации опыт партии «патриотов» может быть очень полезен для власти, поскольку Геннадий Семигин много времени и сил потратил на консолидацию на левом патриотическом фланге российской политики.

Если обратить внимание на то, какие задачи объективно стоят перед страной, а также на те проблемы, что были обозначены Путиным в его программных статьях, то становится очевидным, что поддержка — и в первую очередь интеллектуальная — со стороны левых власти нужна. Большинство изменений, которые должны произойти в России, связаны с людьми труда, только благодаря которым все необходимые для успешного развития страны реформы в производстве, образовании, социальном обеспечении только и могут осуществиться.

Российские политики уже начали избавляться от иллюзий, которые господствовали в начале 90-х годов, что политика делается в московских кабинетах. Без активного содействия рабочих и предпринимателей невозможно провести ни одного значительного государственного изменения. Борьба с коррупцией, которую начал Путин и продолжил Медведев, может служить хорошим примером. В итоге принятия различных законов и после массы совещаний высшие лица государства пришли-таки к выводу, что для реальной борьбы с коррупцией, нужно повсеместное сопротивление ей на местах. Именно поэтому левые силы � и партия Геннадия Семигина — могут стать одной из основ, если не для правительства, то для будущего курса страны.

Идеи, которые выражает Семигин, могут быть интересны для властей и ещё по одной причине. «Патриоты России» — партия коалиционная. Она вобрала в себя много различных движений и поэтому может выступать в качестве некоего барометра, который показывает мнение регионов, различных социальных групп. Сейчас это особенно важно, когда есть угроза легитимности политической системы в глазах широкого круга людей, в первую очередь связанная не «дрессировкой» с Запада, а с тем, что некоторые слои населения сомневаются в том, что власти выражают их позицию. Для того, чтобы ощущение единства с властью росло нужно поговорить на понятном языке — и этому тоже можно поучиться у партии Геннадия Семигина. В отличие от других политических движений здесь не прячут свои планы за громадами иностранных слов, которые все силятся, да никто не может понять.

Comments are closed.