Конец модернизации. Московские чиновники ставят точку

Конец модернизации. Московские чиновники ставят точку.

Чиновники московского правительства говорят о высоких тарифах, представители компании о прямом рейдерстве руководства МОЭК. Фактически модернизация, объявленная руководством страны, завершается стараниями московских властей в самый разгар предвыборной президентской кампании.

В первые дни нового года была отключена от тепловых сетей и полностью остановлена частная московская газотурбинная теплоэлектростанция «Коломенское». Представитель станции Ольга Ведерникова заявила, что остановка станции по приказу Московской объединенной энергетической компании, это похоже на «обычное, стандартное рейдерство, которое осуществляют руководители МОЭК и стоящий за ними руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства мэрии Е.Скляров».

Взамен остановленной ГТЭС «Коломенское» МОЭК ввело в эксплуатацию районную тепловую станцию «Коломенское» постройки 70-х годов, находившуюся в простое с 2009 года и оборудованную устаревшими котлами.
Газотурбинная теплоэлектростанция (ГТЭС) «Коломенское» оборудована тремя газовыми турбинами производства Siemens. Станция спроектирована для постоянной совместной выработки электроэнергии и тепла и не рассчитана на простой в зимнее время. Сейчас станция вынуждена покупать электроэнергию на рынке, чтобы не дать разморозиться турбинам. За время простоя владельцы ГТЭС потеряли свыше 80 млн рублей.
Контрольным пакетом ООО МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания) владеет правительство Москвы. Компания является монополистом московских тепловых сетей. Решение об отключении станции МОЭК обосновывает ее высокими тарифами на тепло. В ГТЭС данный довод считают только предлогом, так как в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» тарифы на тепловую энергию устанавливают Региональные энергетические комиссии (РЭК). Расчет тарифов для населения производится на основе расчета индивидуальных тарифов производителей тепла.
«Вся эта возня с тарифами собственно на населении никак не отразится» — говорит Ольга Ведерникова. «Даже если гипотетически представить, что ГТЭС снизит свой тариф, как это требует МОЭК, никакая строчка в коммунальных платежах старушки из ЮАО не понизится!». Этим сейчас манипулируют Лихачев и руководитель московского департамента ТЭХ Скляров.
Церемония пуска ГТЭС «Коломенское» прошла 1 июля 2009 года. ГТЭС заменила несколько котельных, обеспечивающих теплом юг Москвы. Проект был реализован в рамках «Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года» и инвестиционного проекта правительства Москвы «О развитии генерирующих мощностей в городе Москва» с целью постепенной замены морально устаревших и физически изношенных тепловых станций (РТС). Энергетическая стратегия была принята властями города в 2006 году после катастрофического обесточивания трети столицы в мае 2005 года. ГТЭС «Коломенское» построил победитель инвестиционного конкурса компания «НафтаСиб Энергия». Энергетическая инвестпрограмма правительства столицы включала восемь подобных проектов, семь из которых еще находятся в стадии строительства.
Общая стоимость ГТЭС «Коломенское» составляет порядка 240 млн. долларов США. Финансирование проекта в объеме 182,7 млн. долларов США осуществлялось Внешэкономбанком с марта 2008 года в рамках лизинговой схемы с привлечением дочерней структуры Банка – ОАО «ВЭБ-Лизинг». Строительство ГТЭС «Коломенское» является первым в России проектом в сфере энергетики, реализованным на принципах проектного финансирования.
Себестоимость тепла на «Коломенской» будет снижаться по мере расчета станции с кредитором, сообщила Ольга Ведерникова. По расчетам, себестоимость ГТЭС сравняется с тарифами котельных МОЭК в 2015 году. В 2019 году себестоимость тепла на ГТЭС окажется на 27-30% ниже, чем у станций МОЭК, так как удельный расход топлива на станции почти на 50% ниже, чем, к примеру, у традиционных котельных, основная масса которых построена в Москве в 60-70-х годах прошлого века.
«Своими действиями московские чиновники ставят владельцев станции в безвыходное положение», говорит Ольга Ведерникова, «фактически вынуждая их отдать станцию сначала в аренду, предполагаю, потом и в собственность». «На ГТЭС могут претендовать только те, кто уверен, что со сменой владельца «Коломенское» не погибнет, а сразу же возобновит работу», – заявила Ольга Ведерникова, отмечает РБК.
«Действия руководства МОЭК очень похожи на попытку рейдерского захвата, прикрываясь правительством Москвы, собственникам выкручивают руки», – согласен с Ведерниковой независимый эксперт рынка ТЭК Дмитрий Парфенов. События вокруг ГТЭС «Коломенское», считает эксперт, самым катастрофическим образом скажутся на поведении отечественных и зарубежных инвесторов. «Кто будет инвестировать с проекты с окупаемостью порядка десяти лет, если при смене региональной власти новые чиновники легко могут отнять собственность у владельцев? – заявил Парфенов. – Не случайно в последнее время многие инвесторы стараются выйти из энергетических активов».

Comments are closed.