Свердловское отделение ЕР раскалывается из-за «безальтернативных выборов»

Свердловское отделение ЕР раскалывается из-за «безальтернативных выборов»

 

Свердловские единороссы продолжают выражать недовольство прошедшей избирательной кампанией и отсутствием оргвыводов, сообщает агентство «URA.Ru». Последнее заседание политсовета отделения ЕР, на котором проходило согласование кандидатуры на пост кандидата в Совет Федерации от регионального парламента, завершилось скандалом.

 

Нынешнее руководство отделения проталкивало бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Но дело в том, что во-первых, он, будучи включенным в общеобластную тройку ЕР в региональный парламент, во-многом несет ответственность за провальные результаты партии, а во-вторых, председатель федерального правительства и по совместительству руководитель «партии власти» В.Путин в августе, говоря о предстоящих выборах в региональные парламенты, отмечал, что кандидаты на пост представителя в Совет Федерации должны пройти через праймериз. «Целесообразно было бы рекомендовать тех людей, которые хорошо проявили себя в ходе состоявшихся сейчас предварительных голосований», — сказал тогда Путин. Но Чернецкий в «единороссовских» праймериз в Госдуму участия вообще не принимал. Да и к праймериз в свердловскую Областную думу экс-градоначальник отнесся весьма формально, попросту пропустив очное участие в них.

 

Но то, что могло бы пройти при хороших показателях на выборах, уже не смогло пройти сейчас. Безальтернативность кандидатуры Чернецкого устраивала далеко не всех. Руководитель Сысертского отделения ЕР предложил провести выборы на альтернативной основе и выдвинуть вторым кандидатом Валерия Савельева.

 

Интрига выходила нешуточной. Новый политсовет собирали в тайне от однопартийцев. Всего в этом руководящем органе отделения 116 человек, но чтобы избежать скандала, исполком начал собирать делегатов только накануне вечером, при этом, не сообщая им повестку заседания. В итоге в зале появилось чуть больше половины членов политсовета, в основном лояльные руководству члены политсовета.

 

Но даже в этой ситуации единодушия не получилось. Из 69 присутствующих за Чернецкого проголосовало всего 59 человек. «Такого еще не было. Открыто десять человек не голосовали, а что будет, когда в Заксобрании будет тайное голосование?», — прозрачно намекнул собеседник «URA.Ru» из числа членов политсовета. Таким образом, партия повторяет собственные ошибки — единство в «Единой России» раскалывают безальтернативные выборы.

Comments are closed.