Тендерный комитет Москвы сэкономил в два раза больше бюджетных средств, чем в прошлом году

Тендерный комитет Москвы сэкономил в два раза больше бюджетных средств, чем в прошлом году

За 9 месяцев 2011 года городская система закупок позволила сэкономить 35 млрд. рублей, что вдвое превышает аналогичный показатель предыдущего года. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Роман Сучков.

 Он отметил, что сейчас проводится ряд достаточно крупных торгов. В частности, недавно завершились торги на поставку сложного медицинского оборудования (в том числе компьютерных томографов) по Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы, по итогам которых снижение начальной цены составило более 30%. Была проведена крупная закупка дорожно-уборочной техники (самосвалов, дорожных машин) для всесезонного содержания автодорог. Всего размещалось 14 лотов, снижение начальной цены составило 10 %, экономия городского бюджета превысила 350 млн рублей.

 Департамент информационных технологий города Москвы разместил заказы на поставку информационных технологий для учебных заведений. По данной программе закуплено более 2.5 тыс. программ технического комплекса «Учитель». По результатам торгов было отмечено существенное снижение начальной цены – 22%. На сумму сэкономленных средств (около 300 млн рублей) в соответствии с положениями Закона о размещении заказов была осуществлена дозакупка программно-технологических комплектов.

 Закупки по Адресной инвестиционной программе города Москвы по объектам, подлежащим вводу в 2011 году, осуществлены в полном объеме; осуществляется размещение заказов по строительству объектов в 2012 году.

 Размещение большого объема заказа по дорожно-строительным работам запланировано в рамках реализации Программы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. На данный момент объявлены конкурсы по выбору заказчиков на проектирование и реконструкцию городских магистралей и транспортных развязок (Каширское шоссе, Волгоградский проспект, Ленинградское шоссе, Дмитровская развязка).

 Значительный объем средств выделен на повышение пропускных способностей квартальных и межквартальных дорог, обустройство выделенных полос для наземного пассажирского транспорта. В настоящее время объявлено 774 процедуры торгов на сумму свыше 14 млрд. рублей.

  Крупные торги прошли в связи с закупкой средств подвижного состава для городского транспорта. Было закуплено 2070 автобусов, 30 трамвайных вагонов и 80 вагонов метро, заключено контрактов более чем на 21,5 млрд рублей. В настоящий момент размещается заказ на закупку транспорта для инвалидов. Роман Сучков также отметил, что ведомство стремится к тому, чтобы все торги были конкурентными, а количество торгов с одним участником не превышало 20%. При этом, в ряде случаев проведение торгов с единственным участником обусловлено объективными факторами. «Есть торги, в которых может себе позволить принять участие только один участник, то есть реальной альтернативы нет. Там, где проводятся специфические закупки, там конкурентный рынок практически отсутствует», — сообщил заместитель руководителя Тендерного комитета Роман Сучков.

Comments are closed.